Существует прием, подсмотренный у самой природы, для защиты почвы от сорняков, сохранения питательный веществ и влаги – мульчирование. Смешанный лес демонстрирует наглядно эту идею: на землю осыпаются листья, ветки и иголки, защищая плодородный слой, в котором влажная, богатая гумусом земля.
При этом все работу проводят дождевые черви, они рыхлят землю и перерабатывая ее, создают особенный гумус, который назвали червячным. Это очень ценной и питательное удобрение, которое может получить любой садовод. Для этого необходимо лишь прикрыть землю.
>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤
Состриженная с газона трава, древесная кора, соломенная сечка, листва томатов (оставшаяся от пасынкования), крапивы, опилки и другая органика могут подойти для мульчирования. Деревья и кустарники достаточно осенью обложить по кругу слоем компоста, а сверху положить слой упаковочного картона и к следующему сезона только редкие сорняки смогут пробиться сквозь этот питательный слой.
Мульчирование – это идеальная возможность сэкономить воду и частично избежать скучной процедуры полива. Ведь богатая гумусом почва, которая регулярно мульчируется, отлично сохранят влагу, и удерживает питательные вещества.
Мульчирование экономит труд дачника не только на поливе, но и на ниве борьбы с сорняками. Для этого достаточно к мульче из газонной травы добавить немного древесной коры. Дубильные вещества, содержащиеся в ней, являются замедлителем роста, поэтому стоит помнить, что такую мульчу лучше использовать для плодовых деревьев и кустарников. Для овощных культур и цветов, лучше использовать покров помягче (трава, опилки, солома).
От компонентов мульчи зависит и частота использования. Кора хвойных деревьев служит дольше всего. Обычную скошенную траву достаточно раскладывать каждые три-четыре недели. Если лето засушливое, то слой делать потолще, так как сквозь сухую траву сорняки найдут дорогу.
Основные принципы мульчирования:
удалить сорняки;
взрыхлить почву;
если много сорняков с мощной корневой системой, таких как пырей, одуванчик, то сначала разложить тонкий картон, а на него слой мульчи;
в первые дни контролировать рост сорняков;
по прошествии времени обновлять слой мульчи.
В настоящее время труд дачников все большее становится похож на хобби, так как постоянно вводятся новые технологии, которые значительно облегчают задачу получения урожая.
>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤