Найти тему
Здравый Смысл

ОТКУДА БЕРУТСЯ ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ

Множество людей находятся в плену закоренелых стереотипов. Я и сейчас, встречая на улице человека в военной форме – солдата срочной службы, ассоциирую его с неким взрослым дяденькой (как и было в детстве), который намного взрослее и старше меня. И только через какое-то мгновение, до сознания доходит, что сейчас, я в два раза старше его, и что этот солдат, по существу – восемнадцатилетний мальчишка.

Со временем многое меняется, но некоторые стереотипы остаются неизменными. Так происходит, когда на работе появляется человек, с серьезным выражением лица, в костюме с галстуком (дорогой костюм, с дорогим галстуком) – эффект внешнего вида почти всегда срабатывает. Возникает первичная убежденность в том, что вот этот «Мега-ТОП» - это настоящий «ТОП» (как из кино), он все знает, все умеет, может как следует все организовать и умеет эффективно управлять.

И только воспоминание о таких типажах, воспоминание в прошедшем времени, которое уже стерло их лица, но сохранило в «базе баек» - чушь и глупости, которые они свершали и транслировали (с умным видом), так вот только воспоминания помогают противостоять, первичному лоску и умным фразам. И эта вереница, настолько «частила» перед глазами, что сейчас выработался рефлекс первого восприятия: чем дороже костюм и суровее вид, тем больший предполагается уровень личностной и профессиональной деградации.

Выделим среди них несколько типажей:

Тип 1 «На старые дрожжи». Бывший сотрудник «Мега-компании» использующий ее логотип как «Звезду Шерифа». И позиционирование как у Шерифа на Диком Западе: Звезда дает мне право, а я наблюдаю и контролирую.

Такая позиция «Соглядатая», ведет к уходу от всякого рода ответственности, что и является лечением: он сам, постепенно деактивирует и исключает себя из системы работы и взаимодействий.

Тип 2 «Носит воду в решете». Обладатель титулованной должности, записанной в трудовую книжку. Конформист. Модель поведения такая: самозабвенно выслушивать и «поддакивать», выхватывая ключевые слова верховного руководства (в урезанном виде), и тут же их транслировать подчиненным, требуя немедленного исполнения.

Самое лучшее лекарство – это его же методы: самозабвенно его выслушать его урезанные тезисы, поддакивать, обязательно их фиксировать, и инициировать начало исполнения, в таком же урезанном виде, заведомо понимая, что это ни к чему не приведет.

Тип 3 «Директор суматохи». Имитатор бурной деятельности.

Здесь все просто. «Безбашенная генерация» «Безбашенных» идей, с явно выраженным «бросанием их в начальной стадии», само собой приводит к «разбитому корыту», как в той сказке.

Тип(ы) остальные. Можно еще продолжать этот список, но весь этот актерский состав, честно говоря, вызывает неприязнь.

Зато все они, помогли сформировать убежденность в том, что нет на свете «Урожденных профессионалов». Не бывает хороших врачей или юристов, или других специалистов, а бывают люди, умеющие мыслить, запоминать, находить решения, или не способные это делать. Хороший врач (подлинно хороший врач) – способен научиться и стать высококлассным сварщиком. Высококомпетентный юрист – может стать программистом такого же уровня, если будет располагать желанием, знаниями и опытом.

В общем, все рано или поздно встанет на свои места, лишь бы Head Hunter был тоже «с головой».

-2