Найти тему
Ольга Завьялова

Путешествие выходного дня: что искать в Покрове кроме пряников

«Я посмотрел в окно. Действительно, прежней черноты за окном уже не было. На запотевшем стекле чьим-то пальцем было написано: "…" – и вот в эти просветы я увидел городские огни, много огней и уплывающую станционную надпись «Покров». В. Ерофеев, «Москва — Петушки».

Надписи "…" на стекле не было. Да и стекло не было запотевшим. Погода стояла прекрасная — в 7 утра уже светило солнце и воздух казался тёплым. Почти пустая электричка ехала в сторону «Петушков». Где-то на подъезде к Покрову вошли контролёры. Но они были совсем не как у Венички, а очень даже вежливые и любезные. Ну и трезвые, разумеется.

Около 9 утра я вышла на станции «Покров». На платформе стояли люди. Какая-то старуха недоверчиво посмотрела на меня и сказала своему деду что-то вроде: «И что люди тут забыли». Все стоявшие на платформе смотрели на меня как-то странно.

А, собственно, я давно хотела съездить в сторону Петушков, по следам Веничкиных приключений. Из Покрова видела несколько фотографий интересных зданий. Поэтому решила начать с него.

Центр города оказался гораздо дальше от станции, чем я думала. Карта показывала 4 км, но я решила пройти их пешком. Шла вдоль дороги. По пути встретила всего пару человек (и все они по-прежнему как-то странно на меня смотрели). А ещё увидела очень милый деревянный дом и заброшенный старый колодец.

-2

Вдоль дороги стоит завод по производству шоколада международной компании Mondelez — та самая, которая выпускает у нас Milka, Alpen Gold и прочие вкусняшки. Эта компания не только построила завод, который разносит приятный запах кондитерских изделий по пригороду, но и установила в центре Покрова памятник шоколаду. И памятник этот настолько криповый и дикий, что я желаю вам никогда не видеть его. Или поскорее забыть, если всё же случится так, что он попадётся вам на глаза.

В центре города не оказалось никаких признаков центра города. Он вытянут вдоль пыльной трассы, где часто стоят в пробках машины. По пути со станции в центр есть Покровская (какая неожиданность!) церковь. Я вошла внутрь и попала на часть службы. Порадовало, что на клиросе хорошо пели. А ещё в этом храме очень интересный резной иконостас в стиле русского барокко.

Дальше решила пойти в сторону земской больницы. Видела несколько фотографий этого старого заброшенного здания. Выглядело оно максимально круто. Но как же я обломалась, застав его отреставрированным. Конечно, я очень рада за жителей города, потому что заброшенная больница вместо действующей — это печаль. Но после нанесения на стены здания толстого слоя бежевой штукатурки от его былого своеобразия мало что осталось.

-3

К счастью, здание бывшего мужского училища замазать штукатуркой ещё не успели. Оно по-прежнему самобытно выглядит.

-4

Там сейчас расположен досуговый клуб. Увы, он был закрыт. Пришлось только снаружи походить.

-5

Огородами вышла на какую-то площадку за школой. Там мама с коляской колоритно сидела рядом с советской скульптурой.

-6

«Пионеры, идите в ж…»

-7

У гуляющей с ребёнком женщины решила узнать, как добраться до Свято-Введенского островного монастыря. Карта показывала опять же 4 км. Женщина сказала, что есть какая-то дорога до него. Но потом добавила: «Только будьте осторожны». Я как-то не особо придала значения её словам и пошла в ту сторону, куда она мне указала.

Эх, дороги
Эх, дороги

Прошла через улицу 3-го интернационала. Она вся застроена какими-то общагами и бараками. Вид довольно печальный. Заканчивалась застройка просёлочной дорогой, которая шла через потрескивающую ЛЭП, а дальше — через довольно дикий лес. Я вспомнила слова женщины с коляской и всё-таки решила взять такси.

Свято-Введенский монастырь — это прекрасный уголок спокойствия. Конечно, мне очень повезло с погодой. Светило солнце, падали жёлтые листья, по воде плавали, покрякивая, уточки, а по воздуху летали паутинки. Красота!

-9
-10
-11

На остров ведут два моста. Второй, деревянный, мне особенно понравился. Местные жители там умиротворённо рыбачили.

-12

Если пройти этот мост полностью, можно попасть на полузаброшенную тропинку. С неё открывается хороший вид на монастырь. А ещё там есть перекосившийся помост. Вдоль реки очень много следов пребывания бобров. Но ни одного бобра я так и не встретила (опять!).

-13
-14

Обратно тоже ехала на такси. Водитель спросил, куда мне. Я ответила, что на улицу 3-го интернационала. Когда мы подъезжали, он уточнил: «У какого дома вас высадить»? Мой ответ: «Да вот там прямо, где дома начнутся», его удивил. Тогда он каким-то жалостливым голосом сказал: «Давайте я вас до мотеля довезу хотя бы». Ну, видимо, я никак не походила на местную жительницу или человека, нормально ориентировавшегося в городе. В итоге он высадил меня там, где я просила. На самом деле я хотела выйти на окраине, чтобы сфотографировать странную вышку у домов. Недалеко от неё на детской площадке тусили местные ребята.

-15
-16

Утром, выезжая из дома, я думала, что освобожусь часам к шести. Но уже к двум я осмотрела весь Покров. Причём прошла его почти весь несколько раз.

Конечно, один из бонусов этого города — очень вкусные пряники. Точнее, формовые пряники совсем обычные (тульские лучше!), а вот коврижки, которые тоже почему-то называют пряниками, прям крутые. В близлежащих туристических городах их продают по совершенно конским ценам. А тут они дешёвые и свежие.

До Петушков в этот раз так и не доехала, хотя от Покрова там всего-то станции три. Но лень стало