Найти тему
World of Geography

10 интересных фактов о Каспийском море

1. До сих пор среди ученых ведутся споры о том, считать ли Каспийское море именно морем, или все-таки присвоить ему статус озера. Такая неоднозначность вызвана тем, что это море является бессточным и замкнутым (кстати, крупнейший из замкнутых водоемов мира), но в то же время оно размерами больше некоторых других морей. Площадь Каспийского моря, например, больше площади Японии и немного меньше площади Германии. Если считать Каспийское море все-таки озером, а не морем, то оно будет третьим по глубине, уступая первые два места озерам Байкал и Танганьика, и крупнейшим по площади территории.

2. Известно около семидесяти названий Каспийского моря, которые ему давали различные народы, проживающие на его берегах. Считается, что свое название Каспийское море получило по названию племени каспиев, живших на его берегах около 3000 лет назад. На Руси его называли Хвалисским морем, от наименования местного народа – хвалисов. Другим распространенным названием было «Дербентское море», по названию древнего дагестанского города Дербента. В Иране и Азербайджане Каспийское море до сих пор называют Хазарским или Мазендеранским.

-2

3. Воды Каспийского моря богаты разнообразной фауной, однако по сравнению с другими водоемами, разнообразие представителей рыб здесь довольно скудное – даже в реке Лене количество разных видов куда богаче. Самым удивительным животным Каспийского моря признана каспийская нерпа: ранее ее можно было встретить в любом месте моря, однако сейчас животное находится на грани вымирания – численность популяции нерпы сократилась в несколько десятков раз за последние годы.

-3

4. Примерно 2-4 миллиона лет назад на его месте существовали другие моря – Акчагыльское и Понтическое. Некоторые ученые убеждены, что даже относительно недавно, несколько десятков тысяч лет назад Черное и Каспийское моря составляли один огромный водоем. На возможное «единение» в древние времена Черного и Каспийского, а также Азовского морей указывает наличие некоторых общих представителей фауны в перечисленных водоемах.

5. В Каспийское море впадает более 130 рек, самая большая из которых – Волга. Однако и ее вод недостаточно для полного обновления воды в озере, которое происходит полностью за четверть века.

-5

6. Каспийское море расположено на границе Европы и Азии. Воды Каспийского моря омывают пять государств, причем России принадлежит наименьший и наименее глубокий среди других стран участок его береговой линии. Среди стран, в частности, между Ираном и Туркменистаном, до сих пор ведутся споры относительно раздела озера между государствами. Причиной всему месторождения нефти и газа. Их начали добывать еще в позапрошлом веке. Показатели нефте- и газодобычи в мире признаются довольно высокими – около 10-15 миллиардов тонн.

-6

7. Самыми ценными представителями фауны Каспия являются осетровые рыбы – осетр, белуга, стерлядь, севрюга, шип. Осетровые рыбы имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой – за особую ценность. Мясо их высоко ценится, еще более ценный продукт составляет знаменитая черная икра. В настоящее время промышленный вылов осетровых ведется только в реках Каспийского моря – дельте Волги и Урала, а также в Иране. Ежегодно международная организация CITES определяет квоты по вылову для каждой из стран Каспийского моря. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов в Каспийском море.

-7

8. Практически вся производимая черная икра мира берется именно из вод Каспийского моря. А самая дорогая в мире икра – икра белуги-альбиноса – также добывается в водах Каспийского моря, вылавливают данный вид рыбы недалеко от берегов Ирана.

-8

9. Уровень воды в море является нестабильным и постепенно снижается. Максимальная глубина озера сегодня составляет 1025 метров. Минимальное значение уровня моря было отмечено в 1930-х годах, когда отметка установилась на планке в -29 метров – такое снижение уровня Каспия вызвано тем, что на море строят различные сооружения и каналы, к тому же на уровень воды влияет нестабильная климатическая обстановка. Поэтому берега Каспийского моря в основном низменные, в некоторых местах на берегах образовались болота и заросли.

-9

10. Первое задокументированное его исследование было предпринято более 2200 лет назад бывшим полководцем Александра Македонского, впоследствии ставшего известным под именем правителя Селевека I. А первая детализированная карта Каспийского моря появилась лишь спустя почти 2000 лет – в 1719 году. Именно тогда в море отправилась экспедиция Бековича-Черкасского, были произведены все необходимые исследования и по прошествию нескольких лет ученые смогли все-таки сформулировать нормальную и достоверную карту моря.

-10

Если данная статья вам понравилась - ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал и на нашу группу вконтакте https://vk.com/world_of_geography.