Уважаемые читатели давайте рассмотрим как правильно себя вести на автосервисе или на станции технического обслуживания, и разберёмся в тех моментах за какие работы нам платить не надо. Первое с чего начинается посещение станции технического обслуживания для нашего автомобиля это возникновение какой-то поломки или какого-то планового технического осмотра Возможно это замена масла, свечей, стук в ходовке и прочее.
Итак Мы приехали на сервис и нас беспокоит состояние ходовой части автомобиля. Мы просим сделать осмотр автомобиля именно ходовой части, описываем жалобы: стучит ходовая часть где-то спереди справа. Далее мастер автосервиса делает нам осмотр и как положено) по максимуму находит все дефекты, после осмотра нам должны сделать акт осмотра автомобиля и в данном акте должны отобразить, все поломки, которые нашел мастер или, где работа детали или узла не соответствует заводским настройкам автомобиля.
Далее мастер-приёмщик или менеджер отдела подбора запчастей нам подберёт запчасти которые должны подходить к данному автомобилю, укажет их стоимость и расскажет нам какой производитель будет лучше подходит для нашего автомобиля, если он профессионал и заинтересован в клиенте, здесь он может предложить 2-3 варианта запчастей. Это будут запчасти как бюджетного производство совсем недорогие, золотая середина цена-качество и скажем так мажорные, под мажорными запчастями я буду подразумевать оригинальные запчасти те которые идут в упаковке с названием марки нашего автомобиля то есть там Nissan Hyundai и BMW и так далее. Предлагаю выбирать запчасти из категории «золотая середина»в принципе скорее всего это будут производители ctr, trw, skf, snr и аналогичного им производства, в некоторых случаях необходимо заказывать, только оригинальные. Опытный подборщик в принципе без труда сделает список необходимых запчастей.
После того как вы согласовали стоимость запчастей и вас устраивает цена, перейдите и согласовали стоимости работ, до начала проведения работ!!!
Есть моменты, при которых при которых стоимость работ считается частично
То есть например вам поставили диагноз надо заменить пыльник рулевой рейки (тяги) вы решили при этом заменить рулевую тягу, рулевой наконечник, это всё детали одного узла и для снятия пыльника рулевой рейки необходимо открутить рулевой наконечник и рулевую тягу, а при обратной сборке при замене пыльника мастеру без разницы какую рулевую тягу или рулевой наконечник прикручивать старый или новый. Поэтому в данном случае будет адекватная цена именно замена пыльника рулевой тяги, остальное бонусом. Далее рассмотрим следующий момент перепресовать втулки обычно всё это происходит при снятой подвески. Поэтому в данном случае если идет замена шаровой опоры вам смысла нет за это доплачивать максимум 100руб, так как мастер будет всё это делать при снятой подвеске. Рассмотрим следующий момент, руль тяжело крутится, установлена причина неисправны опорные подшипники, то в таком случае замена отбойника и пыльника будет бесплатной, да и замена стойки, если есть в этом необходимость.
Уважаемые читатели, в этой статье я не ставил цель показать все примеры, что и как надо считать, а лишь хотел заострить внимание, что не надо бояться автосервисов и думать, что Вас там нагреют. Совсем Нет помните, что Вы клиент, носитель денежных средств, плательщик их зарплаты, не стесняйтесь задавать вопросы «Что? И Как?», присутствуйте на диагностике, пусть Вам объясняют, как и что будет меняться, в конце концов автомобиль- это Ваша материальная ценность).