День парашютиста в России и Украине
С древних времен человек мечтал о покорении воздушной стихии. Люди постоянно старались изобрести разнообразные устройства для быстрого и безопасного спуска с большой высоты. 20 век наконец-то смог воплотить эти мечты в реальность.
В честь людей чья профессия непосредственно связана с постоянным нахождением в воздухе, а служебные обязанности подразумевают обязательное умение использования парашютов (лётчики, бортмеханики авиатехники, стюардессы и пр.) организован специальный профессиональный праздник. Благодаря общей истории «День парашютиста в России и Украине» одновременно празднуется 26 июля.
Эта дата не является случайной, так как именно 26 июня 1930 года группа советских летчиков впервые с помощью парашютов и собственных тел создала в небе сложную геометрическую фигуру. Это стало началом массового увлечения парашютным спортом не только в Советской России, но и во всём мире.
Хотя «День парашютиста в России и Украине» пока не носит официально статуса, событие ежегодно широко отмечается в среде любителей прыжков с большой высоты и энтузиастов только к готовящихся стать парашютистами.
Обычно в этот день мастера парашютного спорта дают развернутую консультацию по прыжкам для всех желающих, а также организовывают показательные выступления путём демонстрации сложных геометрических фигур, иногда состоящих из нескольких сотен участников.
Благодаря доступности оборудования, с каждым годом парашютный спорт становится всё более доступным среди широких слоев населения. В нашей стране повсеместно открываются парашютные секции и клубы, в которых любой желающий может пройти необходимую подготовку и наконец совершить свой первый незабываемый прыжок.
Читайте подробнее про День парашютиста в России и Украине
Гаврила Летний
Старославянские праздники на Руси гармонично сочетали в себе, унаследованную от предков систему языческих представлений об окружающем мире, со строгими канонами православной обрядности.
Одним из примеров подобных праздников является "Гаврила летний". Он отмечается каждый год 26 июля (старостил. 13 июля). В православии в эту пору празднуется «Собор Архангела Гавриила».
Гавриил является одним из высших архангелов рая. По велению Господню он научал и поддерживал пророка Моисея в период написания тем ветхозаветной книги Бытия. С благословения Архангела пророк Даниил смог совершить свое предсказание о судьбе избранного иудейского племени.
Также Архангел Гавриил неустанно следил и уберегал от различных напастей предков Спасителя, начиная с его бабушки праведницы Анны. Он же принес радостную весть о пришествие Иисуса на землю.
Гавриил впервые посетил трёхлетнюю Марию (будущую Богородицу) когда та в трехлетнем возрасте пришла с родителями для крещения в храм. С той поры Архангел неустанно сопровождал её по жизни, пока Богородица не завершила свой мирской путь.
Архангел Гавриил явился перед священником Захарией и пророчествовал тому о появлении сына Иоанна (ставшего Иоанном-крестителем). Через полгода после этого события Гавриил предстал перед Марией с вестью о непорочном зачатии ею Христа. Также он предупредил Иосифа (мирского мужа Марии) о намерениях царя Ирода уничтожить всех младенцев и наказал им срочно покинуть Иудею и отправиться в Египет.
Когда Христа распинали на кресте, Господь послал Гаврила чтобы укрепить дух Спасителя. А после казни Архангел явился женщинам, несшим мировое масло к телу распятого, и возвестил им о воскресение Иисуса.
Читайте подробнее про Гаврила Летний
День загадывания загадок
Один из необычных и интересных праздников 26 июля - День загадывания загадок. А возник он потому, что дети и взрослые любят это делать.
Когда появилось рассматриваемое событие, кто его инициатор – это одна из загадок, на которую, может быть, найдется ответ. Отмечают его во всем мире, но знают о нем немногие, даже среди любителей головоломок. Есть ли польза от такого времяпрепровождения? – Несомненно. Это интересный досуг и тренировка мышления, сообразительности, интеллекта, остроумия в веселой, увлекательной форме.
Загадка - это вопрос, заданный в метафорической форме о каком-нибудь предмете. Они рассчитаны на знание свойств окружающих вещей, некоторые требуют большой смекалки. Есть загадки-задачи, требующие логики и математических расчетов, знания геометрии. Многие загадываются в шутливой форме, некоторые – в стихах или в виде пословицы. Традиционно они причисляются к забавам, чтобы потешить и рассмешить, но в то же время носят образовательный характер.
Особенно полезны загадки для малыша. Непринужденно, в игровой форме происходит умственное развитие ребенка, расширяется кругозор, тренируется речь и обогащается лексика, происходит знакомство с поэзией.
Не менее важна данная форма народного творчества для поддержания мозговой деятельности пожилых людей, которая с годами постепенно ослабляется. Для разгадывания некоторых головоломок иногда приходится применять знания из различных областей науки, напрягать память.
Читайте подробнее про День загадывания загадок
День эсперанто
26 июля эсперантисты всего мира отмечают День эсперанто. Это самый успешный искусственно созданный язык для общения разноязычных народов.
Создатель языка – Людвик (Лазарь) Заменгоф, польский врач-окулист. В его родном городе Белостоке, тогда принадлежавшем России, жили много людей разных национальностей. Еще будучи подростком, он задумался о том, что нужен такой язык, на котором могли бы общаться люди всех национальностей. 10 лет ему понадобилось для реализации проблемы, но отец попросту сжег результаты его труда, т. к. посчитал затею увлечением, мешающим учебе. Пришлось Людвигу восстанавливать рукопись по памяти. Затем 2 года ушло на поиски типографии. 26 июля 1887 года учебное пособие под названием «Первая книга» вышла в свет. Людвиг опубликовал его под псевдонимом Esperanto, что толкуется как «надеющийся». Автор имел надежду, что новый искусственный язык станет средством объединения людей, поспособствует установлению дружеских отношений и мира между народами.
К новому подходу общения многие специалисты проявили неподдельный интерес: у языка приятное звучание, он прост в усвоении. Имея в основе латинские, германские, романские и греческие корни, он способствует быстрейшему усвоению других иностранных языков. Вскоре была основана Академия эсперанто, а в 1905 г. даже состоялся первый международный форум эсперантистов.
Сложился такой парадокс: эсперанто официально не утвержден ни одним государством, но в 1921 г. Французская академия наук рекомендовала его к изучению, а в 1985 г. ЮНЕСКО обратилась к государствам с призывом использовать эсперанто на деловом уровне и ввести его изучение в школах. По разным оценкам в мире эсперанто владеют от нескольких сот тысяч до 2 млн человек и около 1000 россиян (по данным на 2010 г.).
Читайте подробнее про День эсперанто
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм