Не совсем понятно, правда, каких. Сначала указывается, что Президент поручил Правительству РФ сократить использование рабочих тетрадей в школах.
Вероятнее всего, это шаг навстречу родителям, забросавшим Минпросвещения жалобами на школьные поборы, в которые, по их мнению, входит и приобретение рабочих тетрадей. Ведь далеко не каждая школа снабжает детей и бесплатными учебниками, и рабочими тетрадями (входящими, как правило, в общий с учебниками комплект). А это как минимум 2-3 тыс. рублей из родительского кошелька, причем без учета пособий по иностранному языку - там отдельная статья расходов.
Сделаем небольшое отступление: те немногочисленные школы, которые под натиском родителей раздают детям все пособия бесплатно, тем самым урезают стимулирующие выплаты учителям, т.к. бюджет у образовательных учреждений тоже не резиновый и на чем-то нужно экономить. А совсем без рабочих тетрадей тоже нельзя: как мы уже сказали, они идут в комплекте с учебниками (здесь надо сказать спасибо разработчикам). И учителя снова страдают, поскольку им приходится копировать задания из рабочей тетради на всех учеников за свой счет.
Однако в документе говорится о "проработке возможности сократить использовать тетради в школах в рамках внедрения образовательной программы современных цифровых технологий федерального проекта «Цифровая образовательная среда».
Т.е. речь идет уже про все тетради, в том числе про обычные ученические в клеточку и в линейку. А если это еще и привязывается к цифровым технологиям, то становится не по себе.
Сначала дети разучатся писать. Зачем? Есть же смартфон, куда можно пальцем тыкать. А компьютер проверит, как слово пишется, т.е. правила учить уже необязательно. Что, говорите, письмо развивает мозг? А зачем его развивать? Умения расписываться будет достаточно. Считать тоже не надо - на смартфоне есть калькулятор. В принципе, и учитель не особо-то нужен, все же можно найти в интернете. А давать задания и тестировать детей будем дистанционно.
М-да... может, речь все же идет про рабочие тетради??