Найти тему

Почему дети жадничают?

Многим родителям по мере взросления ребенка придется столкнуться с такой проблемой, как жадность. А ведь каждой маме и папе так хочется, что их малыш был щедрым, выказывал хорошие манеры, делился с другими малышами и взрослыми. Но на деле получается так, что ребенок не только кушает сладость без предложения укусить родителям, не только не приглашает к своим игрушкам других детей, но и отбирает чужие вещи у других детей. Уговоры мамы вернуть взятое обратно не приводят к желаемому эффекту, малыш упрямится, хмурит брови, с силой сжимает чужой предмет в руках или убегает. В итоге взятое возвращается к своему владельцу силой, через крики, слезы и нередко драки. После этого покрасневшая от стыда мама отдает обычно игрушку, извиняясь за поведение своего ребенка.

Не очень приятно, не так ли? Как же комментируют такие ситуации психологи, и что делать родителям?

Оказывается, в возрасте от одного годика до трех лет дети пытаются проявить самостоятельность. Они видят, что предметы вокруг принадлежат кому-то: родителям, тете, дяде, но не ему. А ребенку хочется понять, каково это, когда предметом владеет только он один. Обычно в этом возрасте детям присущи крайние проявления эгоизма, они сосредоточены только на себе, и не могут поставить себя на место других малышей. Он забирает понравившуюся игрушку и автоматически причисляет ее к части своих владений. Игрушка также становится частью ребенка, и он не хочет с ней расставаться. А это значит, что до трех лет жадность у детей – это обычный процесс самореализации.

Видя, что ваш малыш сжимает игрушку и не желает, чтобы нею игрался кто-то еще, не нужно отбирать игрушку силой. Конечно, ребенок не сможет противостоять вам, ведь сила на вашей стороне. Кроме того, что вы, таким образом, лишаете своего ребенка отстаивать свои интересы, вы сами же толкаете его на идентичные поступки. В следующий раз не удивляйтесь, если ваш ребенок будет силой отбирать игрушки у другого ребенка: он всего лишь копирует ваше поведение.

Однако уговоры поделиться или отдать чужую игрушку назад также могут не возыметь никакого действия. Помните о том, что желания и настроение у маленьких детей меняются очень быстро. Поэтому лучше попытаться перевести внимание малыша на другой предмет: на игрушку, кошечку-собачку и прочее. Малыш сам оставит игрушку в покое, а вы тем временем сможете вернуть ее законному владельцу.