Одно из немногих исторических административных зданий в Санкт-Петербурге, сохранившее свою первоначальную функцию (более или менее) по сей день. Главпочтамт был построен в 1782-1789 годах по приказу князя Александра Безбородько, канцлера, фаворита Екатерины Великой, и главы почтовой службы, чей собственный дворец был не так давно закончен по соседству.
Архитектор Николай Львов был также талантливым поэтом, музыкантом и изобретателем. Хотя большинство его главных архитектурных работ было выполнено за пределами Санкт-Петербурга, его проекты Главного почтамта и реконструкции Ягужинского дома напротив (ныне Музей истории религии) заставили некоторых считать его одним из величайших практиков неоклассицизма в России.
Первоначально здание представляло собой вспомогательное сооружение, в котором находились жилые помещения некоторых высокопоставленных чиновников, а также конюшни и мастерские в большом внутреннем дворе, тогда как основные отделения почтовой службы находились в Ягужинском доме. Здания поменялись ролями в 1803 году, а в 1859 году Альберто Кавос спроектировал красивый крытый мост, соединяющий первые этажи двух зданий.
В 1903 году внутренний двор здания был превращен в первый стеклянный атриум в Петербурге. С тех пор он используется в качестве основного операционного зала, и посетители могут увидеть центральный столб, отмеченный нулем. Когда-то это был официальный центр Санкт-Петербурга, от которого были измерены все дорожные расстояния до других городов.