Найти в Дзене
Тедан Даспар

[Моё отношение] К толерантности

Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. И сегодня мне хотелось бы высказать своё отношение к такой вещи, как толерантность. Но начнём не с выдержки с Википедии, как обычно, а с небольшой истории из жизни. А до Википедии доберёмся потом. Собственно, история из жизни.

В студенческие годы приехала ко мне в гости кузина со своей подругой-афророссиянкой. Кузина представила меня своей подруге, её представила мне, я им выдал тапки и сходил поставил чайник. Когда я вернулся, подруга внимательно на меня посмотрела и произошёл следующий диалог:

Она: - Андрей, а ты ни на что не обратил внимание?

Я: - А на что я должен был обратить внимание? Ты брови выщипала, пока я чайник ставил?

Она (сквозь смех): - Да нет. На цвет моей кожи.

Я: - Обратить-то внимание я обратил. Но заострять внимание зачем? Я же не в какой-то глухомани живу. Вот была бы ты серо-буро-малиновая в оранжевую крапинку, вот тогда бы да... Появились бы вопросы: а не с "далёкого ли ты созвездия Тау Кита"? Расовая принадлежность - ерунда. Главное, чтобы человек был хороший. А ты ведь у нас хороший человек?

Подруга, согласилась, что она хороший человек. На этом мы тему и закрыли.

Какое из этого можно сделать заключение? Что я человек толерантный и к толерантности отношусь спокойно. Но это заключение будет верным лишь отчасти. Да, для меня главное, чтобы человек был хороший, а всё остальное - мелочи. "Будь ты хоть негр преклонных годов с дубликатом бесценного груза". Но вот с моим отношением к толерантности не всё так просто. Вот теперь-то мы и спросим "вику". И она нам ответит: "Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям."

-2

Но это - толерантность с точки зрения социологии. И к такой толерантности я отношусь толерантно. Но, как ветеринарный врач по образованию, я могу сказать, что у слова толерантность есть и другие значения. И "Вика" мои слова подтвердит. Есть толерантность с точки зрения иммунологии: "Иммунологи́ческая толера́нтность — состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген как собственный и не отвечает на него".

-3

А есть ещё толерантность с точки зрения фармакологии: "Толерантность (в фармакологии) или синдром привыкания (привыкание к лекарственным средствам) означает снижение реакции на повторное введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ; привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта".

-4

Вот к такой толерантности у меня уже негативное отношение. Я вас запутал? Постараюсь сейчас распутать. Дело в том, что, на мой взгляд, социологическая толлерантность, если на неё смотреть сквозь призму произведений современной медиакультуры очень уж похожа на иммунологическую или фармакологическую толерантность. Привести примеры? Сейчас приведу. Все примеры относительно свежие. Начну, пожалуй, с подтверждённого. Диснеевская киноадаптация диснеевской же "Русалочки". Подтверждено, что Ариэль теперь - афрорусалочка. Конечно, это всё можно оправдать. Можно сказать, что это - сказка для детей. И будет неплохо, если детям она ещё и терпимость будет прививать. Но я мог бы прикопаться. Я мог бы прикопаться с точки зрения биологии. Хотя, прикапываться к русалкам, в принципе, с точки зрения биологии - глупое занятие. Но если всё-таки прикапываться, то можно заявлять, что основная роль чёрного пигмента в коже - поглощение ультрафиолетового излучения и защита более глубоких слоёв кожи. А нужно ли это на морской глубине? Конечно, чёрный пигмент может быть использован и для мимикрии, но нужна ли она русалкам? Вот и одна из причин глупости прикапывания с точки зрения биологии. Однако, можно прикопаться и с точки зрения истории и социологии. Дело в том, что, при учёте порядков средневековой Европы, у Ариэль-негритянки шансы на хеппи-энд с принцем ещё меньше, чем у Ариэль-русалки. Ладно, всё-таки - сказка, и не будем прикапываться. Но есть и ещё один пример: "Ведьмак" от Нетфликс. Сначала был вброс, что на роль Цири ищут чернокожую или азиатскую актрису. Но я не удивлюсь, если вброс был санкционирован самими Нетфликс, чтобы проверить реакцию потенциальных зрителей. А когда реакция была оценена и сочтена достаточно негативной, чернокожими решили сделать дриад из Баркилона. Ну и третий пример - всё ещё на уровне слухов. Дело в том, что есть слухи, что брастры (или всё-таки они сёстья?) Вачовски решили соорудить не то ремейк, не то ребут своей "Матрицы". И, всё по тем же слухам, в новом фильме Нео должен быть афроамериканцем. И знаете, меня терзают смутные сомнения, что у них там есть какая-то комиссия, которая приходит к киношникам (да и не только к киношникам) с проверкой: "Так... Сколько у вас чернокожих персонажей? Ни одного? А сколько представителей ЛГБТ-сообщества? Тоже ни одного? А сильных и независимых женщин сколько? Да что же вы делаете? Вы же ни одну квоту не выполнили. Говорите, что у вас фильм про астронавта, попавшего на планету, населённую зелёными разумными растениями, не испытывающими полового влечения? Вот пусть астронавт по всем квотам и идёт. Да - именно так: астронавтом должна быть феменистка-афроамериканка, которая хотя бы два раза за фильм должна высказаться о своей половой ориентации" Куда-то меня уже не туда занесло. Хотя... Хотя, я ничуть не удивлюсь, если такая комиссия и правда есть.

Подведём итоги. Если под социологической толерантностью понимать то же самое, что и "Википедия", то моё отношение к ней нормальное. Но, когда в жертву толерантности приносится логика и здравый смысл... Или когда просто пихают чернокожих и представителей ЛГБТ-сообщества везде и всюду во славу толерантности... Вот к такой толерантности у меня отношение уже сугубо негативное.

А на этом всё. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание