Найти тему
С миру по нитке

Свадьба.Часть первая.

Свадьба-одно из самых важных событий для человека. Это таинство, кардинально меняющее жизнь и судьбу, обряд, наполненный сакральным смыслом, связывающий людей воедино. Здесь мы рассмотрим, какие свадебные ритуалы проводили наши предки, как готовились браку, и какие традиции, пронесённые сквозь бездну времени, мы соблюдаем и по сей день.

Само слово "свадьба", можно расшифровать как "земное действо благословлённое богами". Именно поэтому наши пращуры, с такой серьёзностью относились к бракосочетанию.

Вопреки расхожей байке, славяне редко женились поневоле, конечно, "браки по расчёту" существовали уже тогда, но в большинстве своём, люди женились всё-таки по любви. Пару себе подбирали на общих гуляньях и посиделках. И если молодые нравились друг-другу, то устраивались смотрины, родичи знакомились между собой, и обговаривали день проведения ритуала. Сама дата свадьбы так-же выбиралась тщательно, счастливыми считались 3,5,7,9 дни месяца, да и сам месяц имел большое значение. До сих пор свадьбы стараются не играть в мае, следуя древней примете: " В мае свадьба-вся жизнь маета". Но у славян, этот месяц, назывался травень, и обряды не проводили по причине разгара полевых работ. Чаще всего союзы заключались в октябре, одно из названий этого месяца-свадьбень, или свадебник.

-2

Подготовка к супружеству считалась делом ответственным, и начиналась задолго до того срока,как человек выбирал себе пару. Но самые важные приготовления,совершались накануне свадьбы. Вечером невеста с подружками,шла в баню для ритуального омовения. Всё действо сопровождалось плачем и рыданиями, ибо, по тогдашним поверьям, с замужеством девушка умирала для рода, и родовых духов. Будущая жена так же должна была много плакать, таким образом вымаливая прощение перед духами, за то, что покидает их. Утром,в день бракосочетания, жених присылал невесте ларь с подарками, в знак подтверждения своих намерений. Невеста же(бедная девушка), даже во время одевания и причёсывания, продолжала плакать. Считалось,что чем больше прольётся слёз до брака, тем меньше будет невзгод в замужней жизни.

У дома жениха в это время,готовили "свадебный поезд"-повозки, замысловато украшенные лентами и цветами. Длина поезда показывала статус и зажиточность жениха (да и сейчас статус жениха подчёркивает длина лимузина,и свадебного кортежа). Подготовив подарки для подруг и родичей невесты, вся эта шайка, с песнями и плясками отправлялась к невесте....

-3

To be continued...Или продолжение следует...