Появление и развитие стресса
Проявления стрессов мы ощущаем на себе каждый день, но при этом состояние не должно быть хроническим – а таких случаях организм не может нормально адаптироваться к внешним условиям, которые постоянно меняются.
Стрессы являются необходимым механизмом человеческой психики, который дает мотивацию для развития. При этом важно соблюдать баланс, вовремя отслеживать симптомы стресса и уметь контролировать это состояние, чтобы оно не становилось постоянным. Понятие стресса было впервые определено биологом Гансом Селье, который охарактеризовал это состояние как «неспецифическую реакцию организма на предъявляемые требования».
Можно выделить 3 основные фазы стресса:
- Тревога – в этой фазе организм находится в ожидании грядущих событий.
- Сопротивление – в этой фазе изыскиваются и задействуются внутренние ресурсы, которые помогают справиться с ситуацией, вызывающей стресс.
- Истощение – в этой фазе наблюдается острый дефицит внутренних ресурсов, и продолжительное нахождение в этой фазе приводит к тяжелым последствиям (нервные срывы, ухудшение здоровья и пр.).
Эти фазы последовательны, по их наступлению можно наблюдать развитие стресса – сначала развивается «предстартовая лихорадка», затем «накрывает» собственно стресс, и далее приходит «постстресс».Отдельно стоит отметить стрессы, связанные с работой, который называются «профессиональное выгорание». В этом состоянии реакции людей можно разделить на следующие категории:
- Стресс кролика – пассивная реакция, «нервный ступор», ожидание, кратковременный всплеск деятельности.
- Стресс льва – бурная реакция, активная проектная работа на пределе возможностей, изыскание любых методов для достижения цели.
- Стресс вола – в этом состоянии человек может долго работать с существенно бОльшими нагрузками, неуклонно и постепенно приближаясь к цели.
Как бороться со стрессом?
Первопричиной большинства стрессов является неопределенность. Соответственно, чтобы выйти из этого состояния, для эффективного преодоления стресса нужно свести неопределенность к минимуму.
В первую очередь, следует определить фазу стресса и просчитать все возможные реакции на нее (кролик, лев, вол). В большинстве случаев активная деятельная реакция (лев, вол) является более предпочтительной, но многое зависит и от исходной ситуации.
Например, в некоторых обстоятельствах, когда Вы уже никак не можете повлиять на них, стоит выбрать «кролика» - просто ждать и не суетиться.
Полезные советы по преодолению стресса:
• Вспомните, была ли аналогичная ситуация ранее – если была, вспомните, как Вы на нее реагировали.
• Учтите этот опыт и примите соответствующие меры, если это требуется.
• Спланируйте предстоящую ситуацию до мельчайших деталей – кто на ней будет присутствовать, во что они будут одеты, как будут себя вести и пр. Даже если в реальности все будет совсем не так – это не важно, в своем сознании Вы уже будете готовы к определенной динамике развития событий.
• Предусмотрите все варианты развития событий – от самого хорошего до самого плохого. Продумайте и проговорите, какие последствия наступят при любом из этих вариантов.
• Старайтесь «держать лицо» в любых обстоятельствах и не давать острой эмоциональной реакции на любые внешние воздействия.
• Постарайтесь создать обстановку, физически комфортную для Вас – удобно и уместно оденьтесь, подготовьте помещение (если это возможно), выберите самое удобное для Вас место и пр.
• Контролируйте дыхание – вдох должен быть намного короче выдоха, это поможет сохранить хладнокровие.
• Прежде, чем выдать очевидно негативную реакцию, считайте до ста.
Что делать «внутри» стресса?
Существует два подхода к лечению стресса в Москве, чаще всего используется и комбинация.
Работа с эмоциями: делать то, что приносит удовольствие, чтобы заглушить симптомы стресса – погулять, заняться спортом, вкусно поесть, послушать музыку, принять ванну и пр. Чередовать умственную и физическую активность, отвлекаться на «легкие» занятия – кино, юмор.
Работа с когнитивной (осознаваемой) составляющей: по возможности трезво оценить роль конкретной стрессовой ситуации в Вашей жизни и вообще в истории человечества. Визуализировать ситуацию различными способами – описать ее текстом, рассказать понимающему собеседнику, нарисовать и пр.
Ссылка на первоисточник: https://mypsyhealth.ru/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/2019/03/21/stress.html
#стресс #стрессоустойчивость #стрессы #как бороться со стрессом
Срочный вызов на дом Телефон 24/7, анонимно
- Часы работы: ежедневно, 24/7
- Телефон: +7 (495) 150-53-05
- Email: mypsyhealthnew@yandex.ru