Найти в Дзене
Бизнес Идеи

Бизнес-план: Производство вяленой рыбы.

Бизнес-план: Производство вяленой рыбы. Стартовый капитал – 620 тыс.руб. Прибыль в месяц – 170 тыс.руб. Срок окупаемости – 4 мес. Существует масса аргументов в пользу того, что открытие цеха вяления рыбы – это удачная инвестиция средств. Ниже мы приведем главные из них: 1) Спрос на данную продукцию остается высоким даже в самые сложные времена; 2) Производство вяленой рыбы не требует ни сверхсовременного оборудования, ни каких-либо особых знаний и навыков; 3) Рентабельность подобных фирм достаточно высока. В среднем она составляет от 20 до 40 %. И прочие. Словом – этот бизнес выгоден. Остается вопрос – что же нужно предпринять, что бы его построить, и «во сколько это выльется» начинающему предпринимателю? Помещение. Законы РФ гласят, что производственные постройки всех предприятий, занятых в сфере переработки пищевых продуктов, должны: 1) Находится на расстоянии 300 метров и больше от жилых сооружений и промышленных объектов; 2) Иметь площадь помещения равную 100 квадратных метро

Бизнес-план: Производство вяленой рыбы.

Стартовый капитал – 620 тыс.руб.

Прибыль в месяц – 170 тыс.руб.

Срок окупаемости – 4 мес.

Существует масса аргументов в пользу того, что открытие цеха вяления рыбы – это удачная инвестиция средств. Ниже мы приведем главные из них:

1) Спрос на данную продукцию остается высоким даже в самые сложные времена;

2) Производство вяленой рыбы не требует ни сверхсовременного оборудования, ни каких-либо особых знаний и навыков;

3) Рентабельность подобных фирм достаточно высока. В среднем она составляет от 20 до 40 %.

И прочие. Словом – этот бизнес выгоден. Остается вопрос – что же нужно предпринять, что бы его построить, и «во сколько это выльется» начинающему предпринимателю?

Помещение.

Законы РФ гласят, что производственные постройки всех предприятий, занятых в сфере переработки пищевых продуктов, должны:

1) Находится на расстоянии 300 метров и больше от жилых сооружений и промышленных объектов;

2) Иметь площадь помещения равную 100 квадратных метров или больше;

3) Быть оборудованными системами отопления, канализации и вентиляции, кондиционерами, бактерицидными лампами и машиной для мойки тары.

Также в помещении цеха для вяления рыбы должен быть санузел, раздевалки для персонала и водопровод, обеспечивающий доступ к горячей и к холодной воде. Как видите – требования суровые. Мы рекомендуем вам при возможности арендовать помещение, в котором ранее располагалось пищеперерабатывающее производство. Если же таковое отсутствует, нужно нанимать ремонтную бригаду и оборудовать понравившееся помещение собственноручно.

В среднем, стоимость аренды небольшого (площадью в 100-120 квадратных метров) производственного помещения составляет от 20 000 до 50 000 тыс. рублей в месяц. В данном случае цена варьируется в зависимости от:

1) Региона, в котором расположено сооружение;

2) Состояния помещения;

3) Алчности арендодателя.

Важно – в случае, если вы нашли помещение которое вас устраивает, заключите с его владельцем долгосрочный контракт. В ином случае хозяин постройки может повысить стоимость аренды сразу же после того, как ваш бизнес начнет приносить неплохую прибыль.

Оборудование.

Для открытия цеха вяления рыбы необходимо приобрести:

1) Холодильные камеры. Также можно использовать некоторые модели рефрижераторов;

2) Несколько крупных резервуаров для разморозки, соления и очистки рыбы;

3) Стол (желательно несколько) для разделки сырья;

4) Ножи, доски и прочий мелкий инструмент;

5) Коптильные и вяло-сушильные камеры;

6) Слейсер для ровной нарезки готовой продукции;

7) Весы;

8) Упаковочное оборудование;

9) Устройства для очистки рыбы от костей, кожи и т.д.;

10) Перчатки, фартуки и прочие средства личной безопасности персонала.

Важно – далеко не все из вышеперечисленного нужно покупать сразу. К примеру – в первое время рыбу можно очищать и вручную.

Сырье.

Для вяления используются следующие виды рыб:

1) Тарань;

2) Синец;

3) Шемая;

4) Рыбец;

5) Лещ;

6) Судак;

7) Чехонь.

И прочие жирные и полужирные обитатели водных просторов. Свежую или замороженную рыбу следует покупать лишь у надежных поставщиков. При этом каждую партию сырья должен проверить технолог, числящийся в штате цеха или нанятый на стороне.

Персонал.

В первую очередь нужно нанять хотя бы двух специалистов, имеющих опыт в данной сфере пищевой промышленности. Также необходимо взять на работу хорошего уборщика, способного держать здание в идеальной чистоте (иначе ваша компания может быть закрыта в результате рейда СЭС). По мере расширения предприятия вам нужно будет подумать о найме дополнительных работников, бухгалтера, юриста и технолога.

Юридический аспект.

Для того, чтобы открыть цех вяления рыбы необходимо получить разрешение от следующих инстанций:

1) Пожарной службы;

2) Ростехнадзора;

3) Росприроднадзора;

4) Ветеринарной службы.

Технический аспект.

Переработка рыбы – это крайне сложный и многогранный процесс. Подробную информацию о нем можно найти в интернете, специализированных книгах и т.д. Мы же уточним лишь то, что на создание партии готовой продукции идет от 2 дней до 3 недель (в зависимости от технологии вяления, используемого оборудования и типа рыбы).

Предприниматели, владеющие цехами вяления рыбы имеют возможность заработать дополнительные средства изготавливая рыбную муку и кормовой фарш. Все что нужно для их производства – дробильное устройство и отходы (кости, головы, кожа и прочее).

Реклама.

Описываемый нами бизнес практически не нуждается в маркетинге. Основная выручка идет его владельцу с оптовой продажи товара всего нескольким лицам.

Перспективы развития.

Существуют два пути модернизации данного бизнеса:

1) Интенсивный – закупка нового оборудования, позволяющего снизить расходы. Улучшение качества продукции (приводящее к ее удорожанию), увеличение ассортимента товаров;

2) Экстенсивный –увеличение объемов производства, открытие новых цехов и расширение старых.

Расходы.

1) Оборудование – от 400 тысяч рублей;

2) Аренда – от 20 до 50 тыс. рублей;

3) Покупка сырья – от 50 до 200 тыс. рублей;

4) Зарплаты персоналы – от 30 тыс. рублей;

5) Налоги и непредвиденные траты – зависимо от конкретной ситуации.

Доходы.

Обычно цена на изготавливаемую цехом продукцию формируется по следующему принципу: себестоимость товара + 30-50 % наценка. Прибыль небольшого предприятия, специализирующегося на вялении рыбы, составляет как минимум 60 тыс. рублей. Но лишь в том случае, если:

1) Удалось реализовать хотя бы 90 % изготовленной продукции;

2) У предпринимателя не возникло никаких проблем с гос. службами;

3) Процесс производства вяленой рыбы и ее хранения соответствует всем нормам отрасли.

В среднем, хороший цех по вялению рыбы окупает себя в течении 4-8 месяцев.

Успехов Вам!

Источник: http://melnicabiz.ru/ideas_new2/716_business_vjalen