Во всех кормах эконом класса и премиум класса, а порой и в супер-премиумах, есть в составе злаковые культуры. Это могут быть пшеница, рис, кукуруза, овес, реже ячмень или рожь. По поводу их наличия в кормах учёные спорят уже давно: всё-таки, предки домашних кошек и собак были хищниками, и если собаки ещё могут согрешить-слопать ягоды или фрукты, то за дикими кошками никто таких пристрастий не замечал. Ну разве травку погрызут и все. Доказано, что растительный белок, даже изолированный, усваивается кошачьими и собачьими организмами значительно хуже животного. Уж такой создана их пищеварительная система.
Однако, многие кошки и собаки, живя рядом с человеком, перенимают его привычки, в том числе, и в питании. Тогда появляются кошки, грызущие дыни, и собаки, готовые жизнь отдать за огурцы. Так что у меня лично отношение к злакам неоднозначное. Самая старшая из маминых кошек, например, больше всего любит горбушки хлебные обгрызать - те самые, бесполезные и балластные. Другое дело, что ее никто одними хлебными корками кормить не собирается.
Для производителей злаки в первую очередь - способ экономии. Ведь они и веса добавляют, и растительный белок учитывают вместе с животным, то есть показатели корма этикеточно улучшаются. В том смысле, что на этикетке получается все просто замечательно, а вот для питания так, середнячок в лучшем случае.
В большинстве случаев, со злаками в составе приходится мириться. Но следует запомнить несколько советов разных ветеринаров, аллергологов и диетологов - я поделюсь своим опытом и буду рада, если кто-то добавит свои замечания.
Во-первых, если злаки ближе пятой позиции, значит они практически основа корма. А это нехорошо, всё-таки хищников кормим, а не хомячков. Хотя в том самом, который сейчас мои собаки едят рис на втором месте. Но они у меня оба то и дело вообще на пустой рисовой каше сидят со своими панкреатитами - так что все в норме. Можно ли здоровую собаку кормить таким кормом - вопрос.
Во-вторых, лучше указания конкретных злаков, чем абстрактные "злаки и продукты их переработки". Когда в корме указана пшеница, кукуруза, рис - проще контролировать здоровье питомца и его питание. Например, Клепа не переносит пшеницу, у нее сразу расчесы появляются на ушках.
В-третьих, пшеница - не лучший выбор. В ней много глютена, а этот белок способен провоцировать аллергию и ухудшает усвояемость пищи в кишечнике. Про клепины ушки см. абзац выше. Кукуруза, говорят, тоже усваивается так себе, а наиболее предпочтительными большинство ветеринаров называет рис и овес.
В-четвёртых, существуют беззерновые корма, мы их тоже брали пробовали. В большинстве случаев, это довольно дорогие - потому что дешёвого балласта там нет, а мясо и субпродукты недешевы. Однако, есть врачи, утверждающие, что есть связь между кардиологическими заболеваниями и беззерновыми диетами. Но это теория, подтверждение пока не найдено.
Жду ваших дополнений!
Спасибо за подписку на наш канал!
Ответственные владельцы кошек и собак делятся опытом на портале - присоединяйтесь!