Найти тему
Blackout

Можно ли в России получить бионические протезы от государства и про робота "Федора"

К TJ на днях заглянул интересный гость: Константин Дебликов. У него бионические руки Bebionic 3.

Константин Дебликов
Константин Дебликов

Они выглядят эффектно и стоят дорого. И, что интересно, он получил их от государства. Конечно, не без проблем, но для меня все от государства, что не пиратская деревяшка, уже вызывает удивление.

Константин там отвечает на вопросы. Угадайте самый первый вопрос.

По ссылке TG выложили расшифровку главных вопросов и ответов из комментариев: https://tjournal.ru/guest/107534-gvozd-zabyu-kartoshku-ne-pochishchu-glavnoe-iz-obshcheniya-obladatelya-bionicheskih-ruk-konstantina-deblikova-s-chitatelyami-tj

У него в ВК есть видео на 20 минут о своих протезах, как они работают и можно ли получить их от государства.

Про Федора

И вот я хотел поразмышлять над соседней новостью. У нас решили запустить в космос экскаватор с руками, который СМИ называют роботом "Федором". До того, как стал известен, проект назывался "Аватар". И это правильно: управление осуществляется по проводам человеком. Но кого-то посетила светлая мысль, что пора показывать свежие разработки и дать звучное имя.

То, что СМИ называют робот "Федор"
То, что СМИ называют робот "Федор"

Не совсем понимаю, почему в космосе должен летать манипулятор антропоморфной конструкции. Представьте этого чувака на современном автомобильном заводе вместо эффектных автороботов, которые клешнями залезают в тачку со всех сторон, крутят ее по-всякому. Он даже на перемотке ближе к ленивцу - сдается мне, если ему дать задачу переводить бабушку через дорогу, она бы психанула от скорости.

Вот смотрю я на его руки. Они похожи на протез Bebionic 3, что у парня выше. Мне более правильным видится путь, когда ты создаешь полезное с малого. Разработка бионического протеза руки может быть проще, чем всей конструкции - проще найти питание, можно получать постоянные консультации от людей, которые будут пользоваться. А дальше продолжать внедрять - например, в экзоскелеты для рабочих.

А в космосе на данный момент хватило бы r2d2, у которого не 2 глаза, которые смотрят в одну сторону, а куча датчиков вокруг башки - смотреть, чтобы метеорит не подкрался сзади. И не 2 непрогрессивные руки, а несколько манипуляторов: одним - держаться за космический корабль, другим - забивать шурупы, а третьим - тянуться за пассатижами.