С 2020 года в России разрешат открывать общежития для заключенных при предприятиях, где они будут работать. Это решит проблему занятости 10 тысяч зеков, считают власти. Однако бизнес не спешит инвестировать в низкоквалифицированных сотрудников.
С 1 января 2020 года бизнес сможет законно использовать труд заключенных, открывая филиалы исправительных учреждений на территории своих предприятий. Соответствующие правки внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК) — они касаются примерно 10 тысяч заключенных, пребывающих в колониях-поселениях и исправительных центрах.
На то, что неработающие зэки становятся для государства неподъемной ношей, законотворцы намекали еще в прошлом году. Ежегодный убыток от содержания заключенных составляет 60 млрд рублей, сообщал сенатор Дмитрий Шатохин со ссылкой на данные Счетной палаты.
На 1 июля 2018 года в 123 колониях-поселениях отбывали наказание примерно 33,3 тысячи осужденных — около трети из них не трудоустроены, приводили данные эксперты.
По 4 м2 на человека
Инициатива может заинтересовать предприятия, которые хотели бы использовать труд заключенных, но находятся слишком далеко от колоний, считают авторы закона. Сейчас проживание и работа осужденных привязаны к территории колонии. Чтобы содержать новых сотрудников, бизнесменам придется строить специальные общежития. Филиал должен находиться в том же регионе, что и колония, поделившаяся рабочей силой.
Порядок создания таких участков определит Минюст. Условия жизни в спецобщежитиях будут немного лучше, чем в исправительных учреждениях. Например, в общежитиях при исправительных центрах жилплощадь должна составлять не менее 4 м2 в расчете на одного человека. В колониях-поселениях допустима площадь в два раза меньше.
Сначала власти рассматривали другой механизм обеспечения промпредприятий рабочей силой из учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Например, Совфед предлагал возить зеков в те регионы, где коммерческим предприятиям нужны сотрудники. Сейчас заключенных можно трудоустроить только в регионе отсидки. Но законотворцы отказались от этой идеи — слишком накладно и опасно транспортировать осужденных, да еще придется обеспечивать им охрану на местах работы.
Мотивация к труду
Новая система поможет осужденным подзаработать и скорее погасить задолженности и другие взыскания, считает председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. В пояснительной записке к проекту закона авторы посулили заключенным заработную плату от 16 тысяч до 45 тысяч рублей, добавив, что это — «сильнейшая мотивация к труду».
Независимые правозащитники отмечают, что такой заработок — предел мечтаний не только для заключенных, но и для вольных жителей многих регионов России. Эксперты сомневаются, что зекам заплатят обещанные деньги. Хорошо, если заключенные будут получать вознаграждение хотя бы в размере МРОТ, считает Алексей Федяров, руководитель юридического департамента проекта благотворительного фонда «Русь сидящая». По официальным данным, средняя зарплата заключенных, которые трудятся на производственных площадках при ФСИН, составляет 229 рублей в день. Но на деле, те же 200-300 рублей зеки получают не в день, а в месяц, неоднократно повторял Федяров.
«На мой взгляд, это популистская мера, которая не имеет под собой финансово-экономического обоснования. В стране идет деиндустриализация. Возьмите любой регион — Поволжье или Мордовию — там нет заводов, где бы требовались дополнительные рабочие руки 100-200 зеков. Каналы не роют, трансмагистрали не строят, а химических производств практически нет», — перечисляет Федяров.
Он сомневается, что бизнесмены захотят строить общежития для зеков. Федяров уверен, что директорам заводов выгоднее нанять мигрантов из Средней Азии, которым не потребуется конвой и постоянный контроль. «Кроме того, для бизнеса связь с бюджетными ресурсами означает массу проверок контролирующих органов», — добавил он.
Индусы вместо зеков
Предприниматели, опрошенные «Метагазетой», также критически оценили инициативу властей. «Вряд ли мы откроем такое общежитие, — говорит Ирина Миронова, директор модного дома Lady Sharm. — Могут возникнуть сложности с организацией быта. Кто будет контролировать заключенных и обучать их? Как с них спрашивать качество работы?»
Инвестировать в проживание заключенных может быть рискованно для бизнеса, предполагает предпринимательница. Руководство компании размышляло над перспективой сотрудничества с ФСИН, но отказалось от этой идеи. «Наши коллеги и мы думали о том, чтобы размещать заказы на территории колоний, но качество строчек оказалось очень низким — этого хватит, чтобы шить постельное белье, но не модную одежду», — констатирует Ирина Миронова.
Производство Lady Sharm привлекает дополнительную рабочую силу из-за рубежа. Компания получает квоты на иностранных сотрудников, сейчас на предприятии работают 20 специалистов из Индии. «К нам приезжают сотрудники с высокой квалификацией и желанием работать — они быстро шьют, а нам удается окупать затраты на их содержание», — рассказывает Миронова.
Индусы проживают на территории предприятия, где для них были созданы спальные места, и там же они зарегистрированы. Сумму расходов за проживание и коммунальные услуги компания удерживает из заработной платы иностранцев. На ремонт и оснащение общежития ушло около 500 тысяч рублей.
Колонисты шьют и строгают
Гораздо охотнее бизнес пользуется услугами зеков на территории учреждений ФСИН — там не нужно оплачивать аренду и труд рабочих. Уголовно-исправительные учреждения активно продают бизнесу рабочую силу: только в Петербурге мощности колоний и тюрем используют около 100 предприятий. Бизнесмены организовали на территории мест заключения производства по пошиву одежды, дерево- и металлообработке и прочие.
В I квартале 2019 года заключенные произвели товаров по заказам малых и средних предприятий на 92,5 млн рублей (90,6 млн за тот же период 2018 года), отчиталось Управление ФСИН по Петербургу и Ленобласти.
Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram