Компания terraplasma medical успешно прошла процедуру получения разрешения европейских регулирующих органов на использование своего нового устройства plasma care. Это портативное медицинское устройство для ухода за ранами с использованием холодной атмосферной плазмы. Являясь профессиональным устройством, plasma care теперь может использоваться медицинскими специалистами для лечения острых и хронических ран.
Прибор генерирует холодную атмосферную плазму непосредственно из окружающего воздуха посредством создания микроразрядов. Холодная атмосферная плазма - это частично ионизированный газ, который вызывает локализованное и временное образование микропор диаметром в несколько нанометров в клеточной мембране. Это является результатом как физических, так и химических процессов. Через эти микропоры в клетку поступают химически активные виды кислорода и азота, такие как диоксид азота, перекись водорода и озон, образующиеся в результате воздействия плазмы. В прокариотических* клетках (бактериях) эти вещества реагируют со свободной ДНК этих микроорганизмов и инактивируют их, вызывая окисление ДНК и двухниточные обрывы. Т.е. система plasma care уничтожает бактерии, вирусы, грибки и споры и тем самым способствует заживлению ран.
Антибиотики и другие виды резистентности не оказывают никакого влияния на этот механизм инактивации и не влияют на него. Эукариотические** клетки человека, с другой стороны, не страдают от воздействия временно применяемой холодной атмосферной плазмы, так как их ДНК дополнительно защищена ядерной мембраной. Кроме того, механизмы клеточно-биологического восстановления обеспечивают дополнительную защиту (например, регуляцию клеточного окислительно-восстановительного баланса).
Компания terraplasma medical смогла успешно интегрировать сложную плазменную технологию в небольшое портативное устройство, работающее от батареи. В системе plasma care используется непрямой источник плазмы на основе технологии поверхностного микроразряда, которая гарантирует, что ток не будет протекать через пациента. Устройство обеспечивает возможность значительного снижения бактериальной нагрузки при стационарном и амбулаторном лечении ран, особенно при заживлении трудноизлечимых инфекционных ран, а также при заражении мультирезистентными патогенами. Для этого на рану помещается plasma care в сочетании со стерильным одноразовым разделителем. При нажатии сенсорной кнопки запуска активируется производство плазмы и образующиеся активные частицы плазмы перемещаются на раневую поверхность без создания дополнительного потока, т.е. посредством чистой диффузии.
* Прокариотическая клетка - одноклеточные живые организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами.
** Эукариотические клетки — живые организмы, клетки которых содержат ядро и мембранные органеллы. Генетический материал у эукариот находится в ядре, а ДНК организована в хромосомы.