Гибралтар — маленькая заморская территория Великобритании. Пройти пешком насквозь ее можно за полтора часа. Раньше для посещения гражданину России требовалась сложная британская виза, но сейчас можно войти и по шенгену со стороны Испании. Никаких очередей на границе – британский офицер мельком смотрит на тебя, небрежно шлепает печать и привет Объединенное Королевство!
Вообще, спор за территорию Гибралтара между Англией и Испанией длится не одно столетие. А все почему — больше половины территории занимает скала, дававшая право контролировать пролив между Средиземным морем и Атлантикой. На последнем референдуме гибралтарцы массово проголосовали быть подданными Ее Величества.
Культура жителей Территории разительно отличается от соседней Испании. Везде английская речь с характерным британским акцентом, в меню ресторанов традиционные британские позиции.
Архитектура тоже совсем не испанская, а скорее, колониальная.
Но оставим центр города — самое интересное место — это скала. Центральная улица выводит тебя к канатной дороге. Пять минут подъема и вот она вершина.
На вершине нас с порога встречают хозяева. Настоящие владельцы этой территории.
Гибралтар — единственное место в Европе, где в естественной среде живут обезьяны. Завезены они сюда были маврами из Северной Африки около тысячи лет назад. Милые на первый взгляд, макаки ведут себя не слишком дружелюбно. Могут выхватывать у людей вещи, воруют еду.
Сейчас колония насчитывает около трехсот особей. Обезьяны находятся в очень комфортной среде — вокруг нет хищников, их постоянно подкармливают туристы. В этих условиях животные с большой скоростью размножаются. Численность колонии уже выходит из-под контроля, обезьяны начинают спускаться вниз со скалы и нападать на дома жителей. Население регулярно жалуется на эти нападки, но власти на данный момент ничего не могут с этим сделать. Происходит настоящий захват территорий.
Красота сверху неописуемая.
Дорога по краю обрыва проходит прямо сквозь облака. Посмотришь вниз — бездна.
Только наших дальних пушистых родственников не смущает высота — они лихо бегают по краю четырёхсотметровой скалы и перепрыгивают через пропасть.