Найти тему
КАТЕРИНА-ТУР

25 июля почитается икона "Троеручница". Об иконоборцах и Чудотворных иконах.

Каждая Чудотворная икона Божьей Матери имеет свою уникальную историю.

Нам, современникам, воспитанным в советские времена в духе диалектического материализма не хватает знаний и понимания, что же такое – чудотворный образ. Но для тех, у кого проснулась вера, и появилась тяга к познанию Божьих законов, священные образы вызывают различные чувства и ощущения. У каждого – свои. Поэтому многие из нас отправляются в паломнические туры, чтобы посетить священные места, монастыри и приложиться к святыням. Для чего? Чтобы попросить за себя и близких о милости БОЖЬЕЙ. И лишь немногие возвращаются к святыне, чтобы поблагодарить за оказанную помощь. Вот такие мы все неблагодарные.

За всю историю Христианства отношение к иконам постоянно менялось, велась жесточайшая борьба между «иконоборцами» и «иконопочитателями». Отголоски этих споров дошли и до наших дней… Праздник торжества Православия – дань победы иконопичитателей, доставшейся с величайшим трудом.

Если вы начнете изучать подробно историю какой-либо известной иконы, то заметите, что священные образы являлись и исчезали не просто так. Это всегда было связано с какими-то важными и судьбоносными событиями. Как будто сама Пречистая Божья Матерь таким образом пытается направить нас на правильный путь, подает нам знак.

25 июля по новому стилю празднуется день образа Божьей Матери «Троеручница», история которой тесно связана с периодом «иконоборчества». В Византийской империи в 730 году (VIII в) император Лев III Исавр запретил написание икон. Воины рыскали по домам, уничтожали иконы, а самих почитателей икон жестоко наказывали.

-2

В это время в мусульманском Дамаске – столице Сирии помощником халифа служил Иоан Дамаскин, ревностный христианин и защитник иконопочитателей. Стараясь вразумить императора Льва, Иоан Дамаскин написал три трактата, где на основании Священного Писания и святоотеческих преданий доказывал правильность иконопочитания. Свои труды через своих многочисленных знакомых он переправлял в Византию и, таким образом убедил многих в истинности почитания икон.

-3

Император Лев Исавр был взбешен и для того, чтобы остановить деятельность Иоана Дамаскина, решил оклеветать его перед халифом, написав подложное письмо. В этом поддельном письме от имени Иоана Дамаскина предлагался план захвата Дамаска византийскими воинами. Халиф поверил письму, и велел казнить министра-изменника, т.е. отсечь ему кисть правой руки, которой он якобы написал это изменническое письмо.

Велика была боль и обида Иоанна Дамаскина, ведь он служил халифу верой и правдой. Иоан забрал с собой отсеченную руку, уединился и стал молиться перед иконой Божьей Матери. Ночью ему во сне явилась Пречистая и сказала: «Ты исцелен, трудись же прилежно этой рукой». Утром, пробудившись, Иоан увидел, что рука его цела и невредима.

-4

В благодарность за исцеление Иоан изготовил копию кисти из серебра и приложил к иконе. Так икону стали называть «Троеручница». С иконы сделано много списков. В России икона пользуется большим почитанием, появилась традиция изображать руку живой, как бы принадлежащей Богоматери. Хотя священный Синод с такой манерой письма активно боролся. Один из таких образов московского письма XVII – XVIII века хранится в Москве в Даниловом монастыре.

-5

С иконой «Троеручница» связано еще одно чудо. Долгое время она находилась в Сербии, когда в страну вторглись турецкие войска, монахи положили икону на осла и положились на Божью волю. Осел принес икону в Афон воротам Хиландарского монастыря. Монахи приняли святой образ с великим почтением, поместили в алтаре. Предание гласит, когда в монастыре образовалась смута из-за того, кому быть игуменом, Божья Матерь явилась к одному из затворников во сне и сказала, что сама будет игуменьей и управлять монастырем. А икона «Троеручница» перенеслась на игуменское место. С тех пор в Хиландарском монастыре игумен не избирается, делами монастыря управляет иеромонах-проигумен.

Хиландарский монастырь на Афоне
Хиландарский монастырь на Афоне

В заключении статьи хочу обратиться к словам Н.В. Гоголя («Правила жития в мире»): «… как поклоняется образу просвещенный верою человек, считающий его за одно бледное художественное произведение, поставленное только для напоминания, что нужно возноситься к Тому, Чьего образа невозможно увидеть нашими бренными глазами.»

Источники:

https://azbyka.ru/palomnik/Монастырь_Хиландар_(Афон)

https://foma.ru/troeruchicza.html

https://pravoslavie.ru/1901.html