"Он мне не доверяет!"
"Он мне ничего не рассказывает!"
"Он мне врёт!"
Ситуация, знакомая многим семьям. Как её избежать? Вот несколько самых простых правил.
1. Доверие бывает только взаимным. Если в семье ребёнку отвечают "не твоё дело", то и он свои дела будет считать только своими.
2. Не смейтесь над ребёнком! Никогда не осмеивайте его неудачи, не выставляйте его в глупом и нелепом виде даже перед самим собой, и уж конечно, перед кем-либо ещё! Для ребёнка любого возраста стать посмешищем - один из самых больших страхов. Вам достаточно высмеять его один раз, чтобы он замкнулся навсегда.
3. Верьте ему. Не ставьте его слова под сомнение. Ребёнок - как колючий ёжик: его естественная реакция - "Если мне всё равно не верят, какая разница, скажу я правду или совру?"
4. Никогда не копайтесь в его вещах! Это очень важно!!! Это - проявление недоверия с вашей стороны, а на ваше недоверие он ответит взаимно. Недопустимо "проверять" школьный портфель и карманы. Допустимо попросить показать дневник и тетради. Допустимо сказать "Принеси куртку, я её хочу постирать" и попросить освободить карманы, чтобы не постирать что-то нужное. Потом ведь можно и сказать "Ой, да она у тебя чистая ещё!", но у детей такое случается редко)))
Если уж вам кажется, что ваш ребёнок уже попал в критическую ситуацию или может попасть в неё в любой момент - тогда посмотрите его вещи таким образом, чтобы он об этом даже не догадался. Например, пока он моется в душе. И положите всё строго как было!
К копанию в вещах относится и копание в телефоне/компьютере. Вы ведь не хотите, чтобы он поставил от вас пароль? А он это непременно сделает.
5. Доверие не начинается с какого-то определённого возраста. Оно или есть с младенчества, или уже никогда не появится. Ошибочно думать, что до 10 лет (это число можете заменить на любое другое по вашему усмотрению) вы можете безнаказанно вторгаться в личное пространство ребёнка, а в 10 резко прекратить. Он вам уже не поверит.
6. Будьте аккуратны с критикой. Хвалить за ошибки и проступки, конечно, не нужно. Но критика и наказание должны быть соразмерны содеянному. И формулировки тоже имеют значение - не "Ну ты и придурок, раз так поступил!", а "Ты, как умный человек, мог бы сделать вот так".
7. Не запрещайте ему общение. Даже если вам не нравится его друг (а в более старшем возрасте - возлюбленный/ая). Даже если вам кажется, что у него приятелей ещё десяток, а без этого уж как-нибудь переживёт. Поверьте, он всё равно будет общаться с этим человеком. Но начнёт обманывать вас. Лучше попробуйте указать ребёнку на недостаток друга в следующей форме: "Это он сделал? Да ты что?! А я-то считал/считала его нормальным человеком!"
8. Не шантажируйте его своими эмоциями, а особенно своим самочувствием. Он начнёт врать/скрывать из жалости к вам.
9. Успеваемость - это не главное в жизни. Доверие в семье важнее.
10. Не будьте безучастны. Когда ребёнок делится с вами проблемой - предлагайте варианты решения.
Соблюдать эти правила несложно. Главное, не упустить момент.
Мира в семье вам!