Вечером с мужем мы обсуждали эту проблему и решали, что нам делать.
- Бросить все и уехать? - спрашивала я.
Муж достал томик Расула Гамзатова и прочитал, хотя и я и он эти строки знали наизусть:
Не торопись, и дьяволом с порога
Не прыгай, милый, в горское седло!
. . .
И мужество должно владеть собою!
Кто тороплив, кто ветреней молвы,
Тот без коня уходит с поля боя,
Иль на коне, без глупой головы.
Конечно, хочется быть и на коне и с головой, какая бы она не была, глупая или умная.
Решили повременить. Как долго? Не знаю, но чувствую, что я уже не смогу так любить работу, как я раньше любила. Я даже решила изменить методы работы. Пригласила заведующую трикотажным отделом и сказала:
- Сегодня поступит итальянский трикотаж. Выделите всем работникам универмага по одной единице, а так как у них денег не будет оплатить сразу, отдайте в долг.
Заведующая смотрела на меня и не понимала. Раньше такого от меня она не слышала и я всегда следила, чтобы все дефициты были выброшены в продажу. А тут, вдруг, сама такое предлагаю. Да еще и в долг отдать продавцам. Это вообще грубейшее нарушение. А что делать? Теперь, когда будут акты составлять на припрятывание товаров, не будет обидно, и я проще буду смотреть на такие дела. А тот итальянский трикотаж в продажу, думаю, совсем не попал. Я не следила за этим. Было получено всего около 120 единиц разных кофточек, а сотрудников у нас, включая филиал «Детский Мир» почти 80 человек. Посмотрим, что получится дальше.
Произошло одно событие которое выбило весь коллектив универмага из колеи. Сима, продавец отдела одежды, уехала вместе со своей малолетней дочерью в Магаданскую область, заключив контракт с какой-то организацией. Прошло меньше, чем полгода, а мы получили сообщение о ее гибели. Десятилетняя девочка осталась одна. Так как у Симы нет никаких близких родственников, мы собрали деньги и отправили двух сотрудников туда за ее дочерью. На похороны они, конечно, не успели, а девочку привезли. Сейчас решаем вопрос как с ней быть. Подруга Симы, тоже наш продавец, оформляет документы на удочерение, и я надеюсь, что у нее все получится. У них с мужем двое детей, а теперь будет трое.
Что заставило Симу ехать так далеко? Конечно, деньги. Она не могла свести концы с концами, отказывая себе в самом элементарном. Меня всегда удивляло отношение государства к работникам торговли. Где самые маленькие оклады? В торговле! А почему? Работу продавца нельзя назвать легкой. Тяжело находиться среди покупателей целый день, причем на ногах! Вместе с тем, уборщица на ГРЭС получает 70 рублей, а работает два – три часа в день, а продавец должен прийти на работу за 20 минут раньше, чтобы подготовить свое рабочее место к работе и уйти после того только, как кассу сведет. Получается, что вместо восьмичасового рабочего дня они работают почти на час больше, хотя в табель записывается восемь часов. А зарплата продавца на десять рублей меньше, чем зарплата названной уборщицы. Такое впечатление, что оклады устанавливаются с учетом того, что можно своровать, обмануть покупателя. Может быть, в продовольственных магазинах это и можно сделать (усушка, утруска, обвес), но ничего такого нет в универмагах.
А еще и недостачи товаров. Они бывают, а продавцы материально-ответственные работники, и им приходится возмещать эту недостачу. Универмаг работает по методу самообслуживания, воровство тоже есть. При недостаче списывается небольшой процент на так называемую «забывчивость покупателей», но это мизер и он не покрывает даже малую часть недостачи.