Найти в Дзене
Окружающий мир

Во власти матрицы

Пост не для слабонервных!

Строго 18+

Уберите от экранов детей, беременных и кормящих женщин, а также лиц пожилого возраста!

Недавно фильму «Матрица» исполнилось двадцать лет. Юбилей дал повод разного рода учёным и не очень людям поспекулировать на тему того, что человечество давно погружено в компьютерную симуляцию, что каждый из нас и всё, что нас окружает, является лишь частью жизнедеятельности совершенного искусственного интеллекта.

Проблема в том, что с рядом поправок вся эта ерунда является правдой.

Те, кто решится читать этот текст дальше, должны знать, что это может стать их первым шагом к выходу из матрицы.

Разговор этот серьёзный, поэтому приготовьтесь много думать, а также подвергать критическому анализу свои действия. Тем, кто по каким-то причинам не готов к этому сейчас или боится покинуть матрицу, лучше вернуться к этому тексту позже. Или не возвращаться вообще.

Для начала определимся с понятиями. Что есть матрица? Это некая оболочка вокруг индивида, которая формирует внутренний мир личности и её представления о «внешнем» мире. Матрица блокирует возможность личности формировать представления о реальности, подменяя её иллюзией. Матрица призвана погрузить личность в сон для установления контроля над индивидом, в частности, над способностью делать выбор. Индивид, вокруг которого образовалась матрица, является носителем.

Поправки. Матриц много. Матрицы являются продуктами не искусственного, а человеческого интеллекта, хотя для более глубокого погружения личности в сон сегодня используются передовые информационные технологии, в том числе имеющие отношение к разработкам искусственного интеллекта. Матрица не имеет ничего общего с компьютерной симуляцией и использует для погружения личности в сон, прежде всего, воображение самого человека.

Небольшое историческое отступление. Впервые матрица была описана древнегреческим философом Платоном в своих диалогах «Государство» и «Федон». Внимательное прочтение этих произведений не оставляет сомнений, что уже в V веке до нашей эры проблема индивида и оболочки, формирующей вокруг него иллюзию, для мыслителей стояла довольно остро. Это косвенно подтверждает тезис о том, что матрица имеет не какую-то программную природу, а является продуктом человеческого разума.

Человек от природы стремится к удовлетворению своих потребностей. Основными потребностями являются безопасность, материальное благополучие, справедливость. Есть особая (довольно небольшая) категория людей, у которых в результате полученных психоэмоциональных травм, формируется иная линейка потребностей, таких как власть, подчинение, отсутствие ответственности. О них – немного позже.

Потребности обычного человека формируют его идеальную картину мира, и именно в этом таится самая главная опасность. Первый свой шаг по направлению к матрице личность совершает тогда, когда формирует свои идеалистические представления о государстве, обществе, системе отношений внутри и между ними. Идеалистические представления формируются вне зависимости от воли личности, а под влиянием контента, который окружает индивида.

Источниками такого контента в глубокой древности являлся эпос. С развитием человеческой цивилизации контент, насаждающий личности идеалистические представления, стал обретать новые формы. Литература, музыка, театр, периодическая печать, радио, кинематограф, телевидение и даже мода. На сегодняшний день высшей формой контента, формирующего идеалистические представления у личности, являются социальные медиа.

Как это работает? Возможности информационных технологий, которые относительно недавно задействованы в процессе создания матриц, весьма широки. В какой-то степени технологии, применяемые в социальных медиа, напоминают методы охоты некоторых хищников: внимание жертвы усыпляется «политикой приватности», которая якобы защищает личность от других пользователей, и в этот момент удар наносит сама программа, которая всё знает об индивиде – начиная от места его нахождения до круга знакомств и увлечений.

Анализ полученной о пользователе информации позволяет легко понять, какая из идеальных картин мира является для него приоритетной. Далее процесс погружения человека в сон становится делом техники. В зависимости от полученных результатов наблюдения программа добавляет в «ленту» записи тематических пабликов. Сегодня таких пабликов в социальных медиа сотни тысяч. Причём большинство из них созданы теми, кто сам находится в матрице. Данные паблики имеют различные идеологические векторы, но объединяет их одно – формирование идеалистических представлений, которые крайне слабо или вовсе не связаны с реальной картиной мира.

Приведу пример одной из групп матриц, во власти которых на протяжении многих лет было подавляющее большинство наших соотечественников. Некоторым из них так и не удалось покинуть свою матрицу. Этой группой является Коммунизм. Это не просто общественный строй или какая-то политическая модель, как многие думают. Это Абсолют (в гегелевском его понимании), в основе которого равенство индивидов и общественная собственность на средства производства. Вся беда в том, что Абсолют недостижим: его никогда не было, нет и не будет.

А что же тогда есть? Иллюзия скорого достижения Коммунизма. Только иллюзия, которая является продуктом контента самых разных форм, включая такие необычные, как комсомольское собрание или первомайская демонстрация.

Необходимо понимать, что Коммунизм, это лишь одна из больших групп матриц. Либеральная демократия, Тысячелетний Рейх, Свободная Европа, Русский Мир, Исламское государство (террористическая организация с таким названием запрещена в Российской Федерации, в данном случае речь не об организации, а о группе матриц) точно также формируют у своих носителей представления об Абсолюте, который является недостижимой иллюзией.

Нахождение в матрице в целом безопасно. Даже комфортно. Личность живёт внутри оболочки, которая формирует красивую картинку бытия. Носитель не придаёт значения едва уловимым проявлениям реальности, вроде растущих в Русском Мире тарифов или волн мигрантов в Свободной Европе. Ведь это лишь временные издержки, цена за Абсолют, который вот-вот будет достигнут.

Почему, если матрица безопасна, это так важно? Есть ряд стран, в которых распространена иллюзия о безопасном употреблении наркотиков, безопасных дозах и безопасной периодичности. Истории таких потребителей известны и, увы, крайне печальны. С матрицей – та же история.

Помните, мы говорили об особой категории людей, потребностями которых являются власть, подчинение и отсутствие ответственности? Для них матрица является орудием манипуляции, заставляющим погружённых в сон индивидов, лишённых самой возможности делать выбор, исполнять их волю. Чрезмерное потребление контента, формирующего идеалистические представления, не просто погружает личность в сон. Оно убивает личность. Остаётся только индивид с мечтой об Абсолюте. Он уже способен на всё ради достижения своей мечты, которая является лишь иллюзией.

Тот, кто выбрал этот путь всегда будет лишь пешкой на чужой шахматной доске. Шахматисты подтвердят, что иногда пешками жертвуют.

На первую половину вечных вопросов «кто виноват и что делать» я не дам ответа. Каждый должен сам ответить на него.

А вот со второй частью вечных вопросов проще. Отказываться от литературы, театра, кино, интернета и прочего контента, конечно, будет большой глупостью. Да и невозможно это. Ведь новенькие автобусы и криво лежащая плитка – это тоже контент. Просто не стоит об этом забывать.

Спать или бодрствовать – самый важный выбор в жизни. Успейте его сделать!

Максим Тищенко