Найти тему
Лина Май

Выходите сегодня на улицу поменьше.

"Я узнал, что у меня Есть огромная семья: И тропинка, и лесок, В поле – каждый колосок!"
"Брат-2"
"Я узнал, что у меня Есть огромная семья: И тропинка, и лесок, В поле – каждый колосок!" "Брат-2"
Мы пропалывали рано утром картошку. Обычный июльский день. Обычный огород.
Когда отец вдруг сказал необычную для ушей фразу:
- Сегодня на улицу старайтесь выходить поменьше.


- Эээм... - вопросительно посмотрели мы с мамой на него.
- Воздух задымленный. В Красноярском крае пожары. - пояснил он.

Посмотрев по сторонам стало страшно представить, что происходит у них там. Если ветер надувает сюда к нам, в атмосферу нашей малой родины, лишь какой-то
незначительный процент последствий от лесных пожаров.. тем не менее оказавшийся вполне видимым - примесью газообразных продуктов в мрачновато-грязноватом воздухе... не так чтобы прямо критично.. но осязаемо.

расстояние между столицами Алтайского и Красноярского края 656 км по прямой.
расстояние между столицами Алтайского и Красноярского края 656 км по прямой.

Эхо последствий... в обычной жизни. Абстрагируясь от масштабов катастрофы, кошмара который происходит там для кого-то в живом, реальном времени. Можно приглядевшись заметить насколько мы созависимы и едины в дыхании природы и ничего не проходит бесследно.

ДО ПОЖАРА

Лето. Уже стояла грибная пора в самом разгаре. И в этом году, кстати, мы впервые обнаружили в лесу подосиновик полностью белый.

Подосиновик в белой шляпке.
Подосиновик в белой шляпке.

Так как ранее никто из нас с ним не сталкивался, и видели мы его первый раз. То, я предложила неизвестный гриб просто выкинуть.Тем более грибов вполне хватало. Поход был удачным.

- Как выкинуть? - удивилась мама. - Это подосиновик. Только у него шляпка почему-то белая. Может от того, что он вырос не в тени, а почему-то почти на солнечной поляне. Наверное, на свету и отбелился, - предположила она.
Придя домой мама первым делом посоветовалась с поисковиком на компьютере. И гордо сказала:

-
Белый подосиновик - это гриб из Красной Книги.

- Выкинуть, - передразнила она, стукнув мне по лбу взглядом
.

В целом редкий гриб вел себя как обычный. Несмотря на свою особенную шляпку и прописку в Красной Книге. Посинел при первой же возможности.

ПОСЛЕ ПОЖАРА

У нас прошло несколько дождливых дней. В этом есть свои плюсы. Можно отдохнуть от поливки огорода. И снова пойти в лес за грибами. Грибы это дождливое дело любят. И, растут себе после дождя бодро, энергично и радостно. Солнце и засушливую погоду они любят гораздо меньше, что сказывается на их качестве - старые, сухие и червивые лишь попадаются или вообще не растут.

Мы пошли по грибы... и... не нашли ни одного. Даже поганки.

Это было очень неожиданно и странно. Дожди были. А грибы – нет.
Какая-то сломанная закономерность. Так быть не должно.

?????
- Где они? Ну, хотя бы поганки...

Дожди содержащие вредные вещества в народе называют попросту "кислотными". И по вкусу они далеко не всем. Вот, что в считанные дни случилось с ревенем:

Вот как это выглядит на примере ревеня. Который до "кислотной поливки" даже внимания не привлекал, так как был ревень обыкновенный, зеленый, всем довольный.
Вот как это выглядит на примере ревеня. Который до "кислотной поливки" даже внимания не привлекал, так как был ревень обыкновенный, зеленый, всем довольный.

Пожелтел.

Листья мертвые, сухие, словно выжжены.

- Токсичные вещества , - объяснил папа.

При горении такой крупной площади лесов выделяется очень большое количество окиси углерода, оксида азота, диоксида серы, резко возрастает концентрация парниковых газов. Загрязняющие атмосферу выбросы формируют ядовитые осадки.

Сжигая некоторые виды растений. Или оставляя нас без грибов.

- А заметили ли вы, девчонки, какая в лесу трава?

- Выше нас просто! В ней друг друга-то почти не заметишь!

- Вот, - продолжил папа. - раньше какая была трава? Да, обыкновенная, просто трава. Никто и особо не замечал ее в лесу. Ну, может только папоротник. А эта, сами видели.

- И почему трава стала такой? Травищей?
- Животных почти не стало. Диких, домашних. Пастбища сходят на нет. Они же ее подъедали. А сейчас кто в лесах остался у нас? Да и коров, коней, овец в селах уже редко кто держит.

- А, представьте, - продолжил он,- в засушливые летние недели эти травяные заросли подсохнут, высохнут... И при вероятности малейшего возгорания...
Леса (или остатки леса... учитывая глобальные вырубки, лесом это назвать все сложнее) покрытые сухим сеном... попробуй потуши....

И, ведь есть о чем задуматься правда?...