Ветрянка очень заразна и опасна.
Заразиться легко
— Источником инфекции является больной ветрянкой ребёнок или взрослый. Есть мнение, что возбудитель способен переноситься на большие расстояния потоком воздуха (в другие комнаты, на другие этажи). Поэтому в одном доме могут заболеть несколько детей, даже если они не находились в контакте друг с другом.
Восприимчивость к ветряной оспе высокая. Вирус, попав на слизистые оболочки дыхательных путей, проникает в них, размножается и попадает в кровь, с которой разносится по организму и внедряется преимущественно в кожу. Здесь происходит его дальнейшее размножение. Типичные высыпания также отмечаются на слизистых оболочках полости рта, верхних дыхательных путей, реже — половых органов.
Начинается со слабости и температуры
— Инкубационный период продолжается от 11 до 21 дня. Заболевший заразен с последних двух дней инкубационного периода до пятого дня с момента появления последнего пузырька.
Симптомы заболевания:
- слабость, вялость;
- повышение температуры тела до 38оС;
- на коже (обычно начинается с волосистой части головы) появляется сыпь. Вначале это пятнышки розового или красного цвета с чёткими контурами и округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм в диаметре, похожие на капли воды. Через 2–3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские коричневые корочки, которые через 6–8 дней отпадают, иногда оставляя рубчики. Лихорадка и высыпания на коже держатся 5–10 дней. Полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается ещё на несколько дней.
Чем лечить
— Лечение проводится дома. Госпитализация показана только при тяжёлом, осложнённом течении болезни.
В острый период рекомендуется постельный режим, питание, обогащённое витаминами, частое проветривание помещения и влажная уборка. Особое внимание надо уделить чистоте постельного белья.
Чтобы пузырьки подсыхали быстрее, их смазывают зелёнкой. На слизистых оболочках высыпания обрабатывают специальными обезболивающими гелями. При повышении температуры принимают жаропонижающие средства. Также используются противогерпетические препараты («Ацикловир», «Зовиракс») в дозировке в соответствии с возрастом или противовирусные — «Виферон», «Генферон», «Циклоферон». В сложных случаях под контролем врача применяются специфические лекарства.