Какой "я" и какого "себя" - вот в чем вопрос. "Я бывают разные!" Эта бессмертная фраза Кролика из "Винни Пуха" неожиданно глубока и правдива. Кто такой я? Что в себе я реально могу изменить? А что уже (или еще?) недоступно изменениям?
Согласитесь, не ответив на эти вопросы, сложно пытаться что-то с собой сделать - все равно что с завязанными глазами ходить по пустыне: непонятно, куда идти, как и с какой целью.
Не мы первые
Да, не мы первые задаемся этими вопросами, были мудрые люди и до нас. Сегодня мы выделяем нечто под названием "психология" как отдельную научную и практическую дисциплину, но еще пару веков назад все вопросы, связанные с внутренним миром человека, находились в ведении философии. И правильно. Потому что от ответов на эти вопросы зависит, работать ли мне с собой вообще, а если работать, то как. И, соответственно, как мне жить.
В любой мало-мальски развитой философско-религиозной системе всегда будут какие-то варианты ответов, иначе как жить? Моделей существует множество, но все они сводится к одним и тем же фундаментальным принципам. На мой взгляд, для вопросов саморазвития лучше всего подходят греческая и индийско-египетская модели человека.
Греки: тройственность
Три "этажа" (сверху вниз): дух, душа и тело.
- Тело максимально материально, временно, инерционно, стабильно, эгоцентрично. Оно способно действовать, но заботится только о себе.
- Дух минимально материален, максимально альтруистичен, безграничен, бессмертен, свободен и высок. Но не способен действовать в материальном мире (в котором, увы, существуем мы).
Полная несовместимость, "вода и камень, стихи и проза, лед и пламень"! Как их сопрячь, соединить, как лучшие их потенциалы использовать?
- Здесь приходит в действие душа. Она - посредник между духом и телом. С ее помощью дух может передавать свои импульсы телу и использовать его на благо целого - всего ЧЕЛОВЕКА.
Какой из этих трех "этажей"-планов мы способны изменить?
Дух? Нет, он бессмертен и потому неизменен. Тело? Немножко подрихтовать можем, но третью руку вряд ли вырастим. Можно просто поддерживать тело в приличном и рабочем состоянии (хотя сегодня мы столько внимания уделяем именно телу, что порой забываем об остальном.)
Остается душа - посредница между духом и телом. То есть именно она нам и интересна, только ее и можно изменить.
Чтобы она была способна передавать импульсы от духа к телу, она должна быть чиста и прозрачна. Что это значит - об этом дальше.
Что думали о человеке в Индии и Египте: семь "я"
Да, в древней Индии и столь же древнем Египте модели человека очень схожи. И эти модели не то что не противоречат греческой, они ее уточняют.
"Духу" соответствуют три высших "этажа", "телу" - два низших. Оставим их за скобками. Остается "душа" - психическое тело и ментальное конкретное. Это и есть то, что в психологии называют психикой.
Зеркало души
Во многих книгах, мифах, фильмах есть такой сюжет: герой смотрится в зеркальную гладь воды, видит ясно и себя, и всё вокруг. Но потом какая-то его оплошность или каприз судьбы взбаламучивает воду и изображение искажается до неузнаваемости.
Это именно то, что происходит с нами постоянно: наша психика практически никогда не находится в состоянии спокойствия, не бывает стабильной и чистой. Поэтому через нее импульсы "свыше" не проходят, как свет через мутную воду.
Итак, наша задача - стабилизировать, прояснять, упорядочивать эмоции и чувства, а также мысли. Об этом - в следующий раз))
Путеводитель по каналу "Я говорю!"