Среди последних разработок техники, продемонстрированных в рамках коллективной экспозиции, которую организовала Ассоциация «Росспецмаш» на «Всероссийском дне поля 2019» в Ленинградской области, был представлен беспилотный комбайн.
«На выставке компания представила главную премьеру – беспилотный комбайн. TORUM 785 – это беспилотная зерноуборочная премьера Ростсельмаш. На сегодняшнем этапе оператору еще нужно лично управлять скоростью движения комбайна, а также контролировать технологический процесс. Со временем оператор будет управлять техникой удаленно, не находясь в кабине», – подчеркнул генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев.
Благодаря конструкторским решениям агромашина семейства TORUM считается высокопроизводительным зерноуборочным комбайном на мировом рынке (производительность свыше 45 тонн в час). В основе модели – запатентованное молотильно-сепарирующее устройство с вращающейся декой, которое выдает заявленную производительность даже на сложных агрофонах. За один сезон TORUM способен убрать свыше 2 тыс. га различных культур, обмолачивая свыше 45 т пшеницы в час, т.е. свыше 360 т за восьмичасовую смену.
Кто-то может возразить, что раньше уже показывали российский беспилотный комбайн. Но это была не презентация, а испытания. Напомним, как все проходило.
В 2017 году в Ростовской области испытания провела российская компания Cognitive Technologies, которая также разрабатывает программное обеспечение для беспилотных автомобилей КАМАЗ.
Система автоматического вождения Agro Pilot, на разработку которой потребовалось более 5 лет, была установлена на экспериментальном комбайне RSM 181 TORUM производства Ростсельмаш.
Интересно, что иностранные аналоги беспилотных комбайнов используют лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля и стереокамеры для работы по валку. А нашему комбайну достаточно всего одной видеокамеры. Все дело в системной компьютерном зрении.
Отсюда и цена на отечественное оборудование, которая меньше в 3-4 раза цен на зарубежные аналоги.
Нашу систему настраивали для уборки пшеницы при условии, что высота колоса будет не меньше, чем 80 см. А тестировать пришлось на поле ячменя, где колосья не превышали 40 см в высь.
Автоматическая система отлично справлялась, а комбайнер мог спокойно управлять режимами уборки, от которых зависит качество работ (угол наклона жатки, скорость хода и т.д.).
Комбайн способен в автоматическом режиме подруливать, поворачивать, пока не дойдет либо до границы поля, либо до перпендикулярной кромки. После этого водителю подается сигнал взять управление на себя, и если тот замешкается, комбайн останавливается.
Прогнозируется, что полностью беспилотный комбайн российского производства появится уже к 2023–2024 году.