Численность армии складывается из нескольких показателей. Так, в расчет принимается количество самих военнослужащих, количество лиц, состоящих в резерве и число участников военизированных формирований.
По данным показателям армии России и Китая находится примерно на одинаковых позициях. Так, общее количество военнослужащих всех трех категорий в России составляет 2 955 000 человек. Между тем, армия Китая насчитывает 3 205 000 военнослужащих.
При этом военный потенциал стран находится примерно на одинаковом уровне.
Однако ключевое значение имеет бюджет оборонного ведомства, в рамках которого и происходит обновление вооружения и разработка новых технологий. Так, оборонные расходы России с 3 раза меньше, чем расходы Китая, что указывает на то, что в ближайшие годы Китай превзойдет России в военном отношении.
На текущий момент превосходство имеется у России. К примеру, ВВС насчитывает 3900 самолетов. Между тем, у армии Китая есть немногим более 3000 самолетов.
Танков российская армия имеет 20300 единиц, а у китайцев всего 7700 танков. Единственное преимущество у Китая есть в военно-морских силах. Так, у России имеется 352 военных корабля, а китайская армия располагает флотом в 714 единиц. При этом у Китая есть один действующий авианосец. Российский единственный авианосец находится на ремонте и был он построен в далеком в 1987 году.
В целом, обе армии сопоставимы по силам. Но российская армия имеет опыт ведения боевых действий, а китайская нет.