Найти в Дзене
Соседи по даче

Что делать с клубникой после плодоношения.

С началом августа большинство сортов садовой земляники и клубники закончили плодоношение, но это далеко не повод забыть о ней до следующего года. От того, какие условия будут созданы для нее во второй половине лета, будет зависеть урожай будущего года. Если клубника росла на одном месте 3-4 года, то с ней все понятно- грядка на перекопку, а если планируется оставить ее еще на один год. то тут возможны варианты.

Первый вариант самый простой - не делать ничего. Сразу скажу, это не только самый простой, но и самый неудачный вариант развития событий. Значительная часть листвы, отросшей с самой весны, к этому времени начинает отмирать и ложится на землю. Влага от частых дождей, роса, густые посадки, да еще и огромное количество усов сразу становятся отличным местом для развития патогенной микрофлоры и на грядках вспыхивают очаги различных заболеваний, от мучнистой росы и гнили различных видов до пятнистости, ржавчины и прочих прелестей.

Второй вариант, кардинально противоположный первому- вариант, который применяют многие дачники- скашивать всю наземную часть полностью. Считаю, что этот вариант лучше первого, но все же имеет свои недостатки. Убирая наземную часть, садоводы убирают с ней споры многих болезней, вредителей, их яйца и личинки. Почва на грядках отлично просыхает, доступ солнечных лучей уничтожает большое количество гнилостных бактерий. Но есть у этого приема один недостаток- растения, оставшись совершенно без наземной части начинают тратить большое количество сил именно на рост «ботвы», что идет в ущерб формированию урожая на следующий год. Большинство таких кустиков на следующий год плодоносит плохо, кусты имеют хорошую листвы, высоко расположенную над почвой розетку, а вот цветоносов выкидывают очень мало и ягода мелкая. Повторюсь, причина – отток сил на ботву во второй половине лета.

Третий вариант- нечто среднее между предыдущими, заключается в том, что листва срезается, но не вся. На мой взгляд это оптимальный вариант и именно его реализую на своем участке.

Сразу после плодоношения, срезаю листву, кроме 2-3 самых молодых. Вместе со срезанной листвой с грядок выгребается остатки старой мульчи и прочий мусор. В это же время при необходимости выбраковываются и некоторые кусты и заменяются молодыми розетками.

Сразу после удаления старых листьев засыпаю грядку перегноем, толщиной 3-4 см. До конца лета часть его успевает перепреть и восстановить плодородие. Оставшаяся часть служить отличным теплоизолятором для корневой системы во время первых заморозков и зимних морозов. С весны, как кустики снова тронутся в рост, провожу только рыхление почвы и периодическую прополку. Хочу обратить внимание, что перегной- это удобрение комплексное и количество в нем Азота, Фосфора и Калия практически идеально совпадает с Агронормой клубники.

Такой вариант ухода за клубникой после плодоношения, совмещающий обрезку, подкормку и мульчирование сочетает в себе и профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний. Большинство вредной микрофлоры уйдет со старой листвой, а внесение питательных веществ, необходимых для полноценного роста, хватит на осенний период и на раннюю весну. Оставшаяся часть органики сыграет роль мульчи и утеплителя для корневой системы зимой. Кроме того, применение такого способа является абсолютно экологически чистым и безвредным.