Найти в Дзене
Микрула

Чем тля кормит детёнышей?

Говорят «Век живи — век учись» и это правильно. Но одно дело, когда ты узнаешь что-то новое, случайно узнав об этом, и совсем другое, когда знания к тебе приходят в результате допущенной по незнанию ошибки. В первом случае ты можешь гордиться своей тягой к познанию, а во-втором — испытываешь то чувство, которое называют «сел в лужу».

Я рассматривал в микроскоп, как муравей пасёт тлю и ворует сладкую падь, которую выделяет тля.

Полагая, что это «молочко» предназначается для подрастающего тлиного молодняка и видя как ловко муравей съедает все выделения, я задумался: «А хватает ли пищи для малышей?». И ответ мне стал очевиден почти мгновенно, так как вокруг было полным-полно крошечных тлиных «скелетиков» — детишки тли погибают от голода.

-2

На основе этого наблюдения я написал статью «Чем заканчиваются отношения муравья и тли», в которой обвинил муравейник в уничтожении тлиного потомства. Я полагал, что в поддержку своего вывода предоставил все необходимые доказательства (фото- и видеоматериалы).

Однако, правильный ответ на вопрос, чем тля кормит потомство — ничем.

Новорождённая тля способна питаться соками растений точно так же, как и взрослая особь. Кроме того, то, что я принял за мёртвые тела молодняка, по факту являются шкурками тли, оставшимися после линьки. Тля линяет!

Всё это я узнал из комментария, который оставил Михаил Баженов, за что ему огромное спасибо. К сожалению, я не могу процитировать его сообщение целиком, так как, чтобы не дезинформировать ещё больше людей, статью я удалил, а вместе с ней стёрлись и все комментарии.

В качестве работы над ошибками я решил выяснить зачем же тогда это самое «молочко»?

Сок, высасываемый [из растения] тлями, содержит от 6 до 28% сухого вещества, главным образом сахара. В этом соке мало белковых веществ, необходимых для роста и размножения тлей. Чтобы удовлетворить свою потребность в белке, тле приходится пропускать через свой кишечник огромные массы сока. Излишек растворенного в соке сахара тли выделяют из кишечника в виде мелких прозрачных капелек жидкости, которую и называют падью.
Таранов Г. Ф. «Корма и кормление пчел»

Выходит, что падь — это всего лишь побочный продукт жизнедеятельности тли, а не корм для младенцев. Что-то вроде мочи. Если её не подберут муравьи или другие насекомые, то она расплывётся лужами по месту обитания тли. В этих сладких выделениях быстро заведутся какие-нибудь бактерии — дополнительная проблема для растения, поражённого тлёй.

-3

Я занимаюсь наблюдениями уже больше 6 лет и всегда считал, что моя главная задача не «рассказать», а «показать». Как правило, результат моей работы это всегда набор фото или видео, полученных через микроскоп, с описанием процесса наблюдения, но без какого-либо вывода или заключения. Его, я полагаю, каждый сделает сам.

В данном случае, ответ оказался мне настолько очевидным, что вместо описания самого процесса, я высказал свою точку зрения, которая оказалась ошибочной. С одной стороны у меня есть полное право ошибаться, но с другой — на мне груз ответственности за оказанное доверие со стороны моих постоянных читателей.

Должен сказать, что эта ошибочная статья была (уже удалена) самой популярной из всего, что я делал ранее. Люди с удовольствием её читали и благодарили, а кто-то даже из-за неё подписался. Начинать знакомство с такой вот неприятности для меня тяжело.

Прошу прощения у всех, кто вместе со мной оказался дезинформирован в результате моего неосторожного вывода. А Михаилу, с которым у меня, к сожалению, нет возможности связаться — благодарность за чуткость и неравнодушие к «креативу».

Автор проекта «Микрула» Александр Павлов.