Найти тему
Пастернак

Франц Кафка: пессимист, который перевернул мир

Даже если вы не читали Кафку, то, наверняка, слышали что-то о мрачном и нелюдимом жителе Праги. Мрачный и вяжущий текст, абсурдность сюжетов и парадоксальность формулировок - вот чем наполнены произведения великого автора, читать и понимать которые не устанут никогда в мире.

У Кафки наибольшей популярностью пользуются “Замок”, “Процесс” и “Превращение”. Каждое произведение бесподобно и так злободневно в своей актуальности и искренности, что только диву даешься, как смог он написать это все в начале двадцатого века. Начнем с “Замка”. Герой К приезжает в небольшой городок и стремится попасть в “Замок”, потому что назначен землемером. Жители объясняют ему, что сделать это без специального разрешения никак не получится, поэтому придется герою коротать свое время до тех пор, пока разрешение не будет на руках. Не будет так подробно пересказывать сюжет, но в итоге герой так и не попадет в замок, даже пройдя все круги бюрократического ада. Герой “Превращения” обнаруживает утром себя в образе огромного жука, а вот в центре “Процесса” герой, которого в один прекрасный день начинают судить безо всяких причин.

Пересказывать Кафку не получится, ибо каждое лишнее слово - спойлер. Его надо читать, чтобы почувствовать само течение жизни, ее нелепость и уродливость, которые сам человек и производит. Все экзистенциальные проблемы, философские взгляды и абсурдность искусства нашли свое отражение в произведениях Франца Кафки. Практически все они были опубликованы посмертно, потому что сам автор не желал выставлять шедевры напоказ. Но если бы не Кафка, то очень многих романов и авторов потом вообще не появилось, ибо он повлиял на все аспекты искусства двадцатого века. Читать его сложно, но все-таки возможно. поэтому запасайтесь терпением и отправляйтесь в мрачное путешествие по шедеврам литературы.