Найти в Дзене
Военные заметки

Почему Тигр 2 был хуже своего предшественника. Результаты испытаний

Pz Kpfw Tiger Ausf В или «Королевский тигр», начали выпускать в 1944 году. После успехов его предшественника, новому «Тигру» уже заранее присваивались просто феноменальные свойства. По задумке командования, именно эти машины должны были подавить стремительное наступление советских войск и сил союзников.

Источник https://s1.1zoom.ru/big0/494/288129-Berserker.jpg
Источник https://s1.1zoom.ru/big0/494/288129-Berserker.jpg

После «тигрофобии», наши и союзные войска должны были столкнуться с ещё более грозной машиной из «семейства кошачьих». Новая машина была ещё тяжелее первого «Тигра», её вес составлял 69,4 тонны, при этом удельная мощность двигателя составляла 10,08 лошадиных сил на тонну. Танк получился крупнее предшественника, но при том все прямые углы постарались «заострить», и из-за большего угла наклона, бронирование танка заметно выросло.

Казалось бы, мощный бронированный танк с превосходным орудием, что же пошло не так? Об этом расскажут испытания двух «Тигров-Б» проведенные на полигоне в Кубинке Московской области.

Первые машины, которые удалось захватить советским войскам без значительных повреждений, были отправлены в Кубинку. Машины шли до железнодорожной станции своим ходом и уже тогда начали показывать свои недостатки. После восьмидесяти километров, вышел из строя подшипник левого ленивца. Под огромным весом, болты на левом ведущем катке были срезаны. «Грозная» машина страдала и из-за жары. При жаре в тридцать градусов, охлаждение машины просто отказывалась работать, из-за чего начал перегреваться двигатель и коробка передач.

«Тигры» починили и продолжили путь. Сразу после этого, у одной из машин полностью сломалась передача по левому борту. Её сняли трофейного тигра, но и та тоже сломалась. В обоих случаях один симптом – износ подшипника ведущего вала. За время пути требовалось постоянно заменять траки, а они были чертовски тяжёлыми. Из-за колоссального веса машины, траки ломались при повороте. 

Когда обе машины под номерами 102 и 502 прибыли в Кубинку, в первую очередь их постарались отремонтировать. После ремонта, «Тигр» с бортовым номером 102, был отправлен на ходовые испытания. В ходе испытаний всплыл целый ряд значительных недостатков. Во-первых, надёжность деталей ходовой части оставляла желать лучшего.

Сказался уровень качества сырья для деталей, такая проблема встречалась и на других «Тиграх-Б», которые наши бойцы находили брошенными. 

На 90 км по пересечённой местности, машине требовалось 860 литров бензина, хотя в найденной инструкции было указано 120 км. Расход топлива на 100км по инструкции составлял 700 литров, а на деле оказалось 970. Максимальную скорость танка в 41,5 км/ч развить так и не удалось. На шоссейной дороге, танк развивал максимум 30 км/ч, а на пересечённой местности не больше 15 км/ч.

После завершения ходовых испытаний, все основные агрегаты и узлы «Тигра» под номером 102 были демонтированы, а сам танк стал мишенью для обстрела. Целью обстрела, было выявление прочности и качества бронирования и выявлении слабых и сильных зон танка.

https://avto.goodfon.ru/download/art-voyna-tiger-ii-pzkpfw-vi/2100x1376/
https://avto.goodfon.ru/download/art-voyna-tiger-ii-pzkpfw-vi/2100x1376/

По сравнению с танками Pz-V и Pz-VI, толщина брони увеличилась, а вот качество заметно ухудшилось. После обстрела, в броне оставались трещины и сколы, а после нескольких ударов в одну точку, образовывались проломы. Сварочные швы, несмотря на качество исполнения, при обстреле разрушаются, чего не было на предыдущих моделях.  

Таким образом, при обстреле броня раскалывалась по швам, при этом ходовая часть приходила в негодность. 

100 мм орудия БС-3 и 122 мм А-19 при расстоянии 1-1.5 км, пробивают лобовую броню башни насквозь. 85 мм снаряды не пробивают броню с расстояния 350 м. Наиболее уязвимая броня находится в бортах башни и корпуса. Бронирование в этих частях корпуса неравномерно, и подвергается сильной деформации.

Химический анализ элементов бронирования «Тигра-Б», показал, что качество сырья значительно снизилось. Германия была истощена, и по этому заводам пришлось заменять более прочные сплавы на более дешёвые. 

Источник https://tanksdb.ru/images/photos/tiger_2/tanksdb.ru_tiger_2_92.jpg
Источник https://tanksdb.ru/images/photos/tiger_2/tanksdb.ru_tiger_2_92.jpg

Эта экономия обернулась крахом для новых танков. В итоговом заключении испытаний и лабораторных анализов было указано следующее:

  • Броня низкого качества. При обстреле появляются сквозные трещины и вмятины. Сколы брони попадают внутрь танка, поражая экипаж.
  • Боеукладка расположена неудобно и мешает экипажу.
  • Детали машины быстро изнашиваются.
  • Танк слишком массивен по отношению к боевой эффективности.

В итоге, танк, созданный для подавления наступления войск на Германию, совершенно не оправдал ожидания Гитлера. Машины ломались, танкистам приходилось бросать танки и уходить с поля боя. Транспортировать повреждённую машину было затруднительно, как и вернуть её в строй.  

-4