Лето. За бортом +25. Яркое палящее солнце слепит глаза. Забегаю в метро. Фух. Наконец-то не так жарко. Радоваться пришлось недолго. Жара на улице сменилась всеми "прелестями" старого переполненного вагона метро.
Стою придавленная со всех сторон. В памяти всплывают слова Queen "Under Pressure":
Pressure pushing down on me,
Давление давит на меня.
Pressing down on you,
Давит на тебя...
Запах подмышек, с которых струйками стекает пот? Эка невидаль! Дамочки с рапунцельскими волосами, махающие своим достоянием направо-налево как конскими хвостами? Терпимо. И внезапно происходит то самое АПЧХИ.
Девушка передо мной с раздражением оборачивается, мол, что это я на неё слюни свои разбрасываю. Неловко мне, извиняюсь. Вообще без носовых платков не выхожу на улицу, но я не Флэш или Ртуть, за наносекунду достать платок трудновато бывает. Конечно же мои объяснения девушке были не нужны. Зато мне нужно было пространство подышать. Приходит понимание, что во всём виноваты духи впереди стоящей особы. И не то чтобы они ужасные. Наоборот, очень даже приятные, на запах сладковатые. Но мой нос совершенно не устраивает такая прелесть, отчего он протестует зудом и накапливающимся колодцем слизи.
Двери открываются. Заходит очень упитанный мужчина. "Ага, - ехидничает внутренний голос, - вовремя платок не вытащила, ща тут Байкал будет!"
Вежливо спрашиваю ту же девушку впереди меня, мол, вам на следующей выходить или как. Про себя надеюсь на положительный ответ. Но нет. Первый водопад слизи скатывается по горлу. "Блин, я же приняла Лоратадин, что за шутки!" - злюсь непонятно на что про себя.
И ведь моему внутреннему Жан-Батист Греную запах духов нравится, но у моего гистамина, видимо, другое мнение, поэтому он бьёт тревогу и со скоростью света выбрасывается в кровь. Тадам. Нос зудит. Пазухи закладывает.
АПЧХИ.
"Да сколько можно!" - возмущается девушка, и я её очень понимаю. Упитанный мужчина, слава Тору, выходит из вагона, и я пробираюсь поближе к креслам, подальше от чистых ( ну уже почти) волос девушки. Впереди сидят две старушки, весело болтают. Фух. Можно расслабиться. "Да неужели?" - издевается гистамин. АПЧХИ. Я всё-таки успела вытащить платок. Но против духов "Красная Москва" он оказался бессилен. Резкая мигрень тут как тут. Это не в туннеле фонари висят, это в глазах сверкает. В горле першит.
Сразу вспоминаю свою бывшую учительницу по географии. Все в школе шутили: "Красная Москва идёт, цыц!". Она довольно пожилая, и , видимо, так как с возрастом способность улавливать запахи ухудшается, она выливала на себя пол флакона сразу, совершенно не заботясь о влиянии супер-пупер натурального запаха на одну девочку-астматика в нашем классе и на меня.
Старушки поглядывают на меня с подозрением. Ветер из открытых форточек только резал мои и так раскрасневшиеся глаза.
-Вам бы от простуды выпить, - наконец сказала одна из бабулек.
Я только кивнула, промямлив: "Ага". Три следующих остановки проехала в состоянии, от которого жить не хочется. Благодарю про себя Небеса, что нет астмы.
Итого, полдня прошло насмарку. Слизь из носа. Водопад из глаз. Неуёмный чих. Вроде бы и против аллергии таблетку выпила, и ещё одну. Куда там!
Когда я приехала домой, то задумалась, сколько же человек так ещё страдает. С математикой так себе. В помощь калькулятор. И насчитала я такие цифры:
В Москве 12% жителей являются аллергиками. Это примерно 1,5 млн. человек. Хотя мой врач говорит, что их давно уже за 15%, так как аллергиками становятся сейчас с пелёнок, а статистика как всегда врёт. В Росси в среднем аллергией страдают 17% населения. И с каждым годом количество потребителей антигистаминных препаратов растёт. С учётом того, что в 2019 году доза аллергенов в воздухе во время поллиноза была превышена чуть ли не в шесть раз, это неудивительно. В общем, носовых страдальцев всё больше и больше. Не понятно, быстрее прибывает их или мигрантов, но факты таковы.
И в общественном транспорте, особенно в жару, все, абсолютно все запахи слышатся аллергиком чересчур хорошо. По сути, общественный транспорт становится минным полем. И не только транспорт. То же самое может случиться в больнице, если кому-то принесли хризантемы или жасмин, а по соседству лежит аллергик. Такое может случиться и в офисе.
Аллергиков больше, чем геев, однако на права последних сегодня обращают гораздо больше внимания, чем на права аллергиков. Не подумайте, что я гомофоб. Отношусь ко всем нетрадиционным нормально. Дело в другом. Аллергики имеют право на здоровье. Все имеют это право. Почему же тогда сегодня становится реальным получить отёк Квинке и задохнуться в маршрутке по пути на работу? Почему аллергик должен терпеть удушающий дешёвый аромат соседей, сидя в офисе целый день?
Может быть, в соответствии с новыми реалиями было бы неплохо установить новые правила? Сейчас у нас в России нет закона, который бы мог ограничить использование духов. Есть, конечно, федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. К примеру, тут в статье 20-ой сказано:
1. Атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях (далее — места постоянного или временного пребывания человека) не должен оказывать вредное воздействие на человека.
А вот статья 10, в которой говорится, что граждане обязаны:
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
А в статье 9 говорится:
Граждане имеют право:
на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;
Эти положения - единственная защита аллергика, гарантирующая... Ничего. Серьёзно. Вы получили отёк Квинке или упали в обморок, виновный просто оплатит расходы или административный штраф. Всё. И по новой. Против духов я ничего не имею. Но часто именно они становятся огромной проблемой, куда бы я ни пошла. Вернее не они. А то, что в них содержится. А содержится довольно много: могут быть компоненты животного происхождения (амбра, мускус, цибетин), растительного происхождения, различные красители, консерванты и отдушки. Качество продукции часто оставляет желать лучшего. Но то, что обычному человеку незаметно, аллергику - очень и очень заметно.
Этой проблемой за рубежом активно стали заниматься лет пятнадцать назад. К примеру, в одной из больниц города Кингстон канадской провинции Онтарио с июля 2005 года запретили использование любых парфюмерных и косметических средств. Там даже цветы, принесённые мамой больного, проверят. В Дании же на рабочих местах запрещено использовать парфюмерию. Представитель Ассоциации врачей-пульмонологов Канады как-то заявил:
И самые дешевые, и самые дорогие духи содержат химические соединения, которые могут вызывать проблемы со здоровьем у вас и у тех, кто вас окружает. И это необязательно должны быть синтетические вещества".
Конечно, в России до принятия какого-либо закона для охраны здоровья аллергиков в данном направлении ещё далеко. А до исполнения такого закона ещё дальше. Так что пока остаётся раскупать антигистаминные препараты, запасаться спреями для промывки носа, платочками и респираторами, а так же надеяться, что во время поллиноза вам не попадётся в автобусе товарищ с "прелестным" ароматом.
Хотя было бы неплохо, если бы каждый задумался о существовании такой проблемы и однажды решил позаботиться о своём соседе-аллергике и не душиться на рабочем месте, в аудитории вуза и т.п. А иначе...
Быть может, когда люди в "масках" станут появляться чаще, а число аллергиков достигнет хотя бы 30-ти %, общество нас заметит?
Автор: Инешина Мария.
Если Вам была интересна статья, подписывайтесь на мой новый канал, ставьте лайки и пишите комментарии.