Кустарные промыслы и ремесленное производство занимали важное место в структуре экономики белорусских земель, являясь дополнительным источником доходов крестьянства и основным доходом части городского населения. Именно кустарями и ремесленниками производилась значительная часть товаров повседневного спроса. Своим существованием кустари и ремесленники отображали традиционный хозяйственный уклад общества. В начале XX в. в основных отраслях промышленности Российской империи происходила индустриальная модернизация, которая втягивала в процесс преобразований и традиционный хозяйственный уклад. Однако в силу неразвитости капиталистических отношений, ведения боевых действий на белорусской территории в ходе Первой мировой войны, событий революций 1917 г. процесс разрушения и вытеснения кустарных промыслов здесь в первой четверти XX века не приобрел значительный характер.
До Первой мировой войны в экономике белорусских земель наиболее востребованной оказалась кооперация в сфере финансов (кредитная) и товарного обращения (потребительская). В меньшей мере была развита производственная кооперация, возникшая как результат выражения экономических интересов кустарей и ремесленников. После Октябрьской революции 1917 г. в условиях формирования советской административно-хозяйственной системы кооперативные формы хозяйствования подвергались многочисленным преобразованиям и реорганизациям. Результатом преобразований стало огосударствление кооперации, превращение кооперативных предприятий в государственные. Административные меры тормозили использование преимуществ предприятий кооперативного типа и кооперативных принципов, но не смогли, однако, полностью прервать процесс развития производственной кооперации в 1920-х гг.
Весной 1921 г., по окончанию гражданской войны, в стране началась экономическая реформа. Переход к мирному строительству, необходимость удовлетворения насущных нужд населения, тяжелой промышленности и сельского хозяйства в отдельных видах товаров обусловили развитие промысловой кооперации.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
Два декрета Совнаркома от 17 мая 1921 г. имели большое значение для развития кустарной промышленности. Один из них требовал принять необходимые меры к развитию кустарной и мелкой промышленности в форме частных предприятий или в кооперативной форме и «избегать излишней регламентации и излишнего формализма, стесняющих хозяйственный почин отдельных лиц и групп населения». Для устойчивого роста кооперативного производства государством был предпринят ряд поощрительных мер. Допускался свободный сбыт изделий кооперации, ей отдавалось преимущество при получении заказов перед частными лицами. [1, с. 240]. Вторым декретом прекращалась национализация промышленных предприятий, хотя «…акты национализации, осуществле нные до не аннулировались» [2].
Очерченный указанными выше декретами курс на развитие промысловой кооперации привел к появлению новой серии декретов устанавливающих основные принципы и условия ее деятельности. Кооперативы получили права юридических лиц. Им было разрешено нанимать рабочую силу, причем, если наемные рабочие составляли не больше 20% численности работающих, то кооперативы не подлежали проверкам контролирующих органов. Также кооперативы получили возможность кредитования со стороны кооперативного отдела Наркомата финансов. Если количество рабочих не превышало 10-20 человек, то кооперативы не подлежали национализации или муниципализации. Органы ВСНХ должны были оказывать содействие в развитии промысловой кооперации.
Регистрация промысловых артелей в 1919-1921 гг. производилась на основании Положения от 20 марта 1917 г. «О кооперативных товариществах и союзах» [3, с. 414]. На него, к примеру, опирается Устав Наровлянского общества кустарей-ремесленников, не пользующихся наемным трудом. Это устав обычного общества, который можно рассмотреть как характерный для указанного периода. Цели общества: объединение лиц, которые личным трудом участвуют в ремесленном производстве, улучшение материального положения, поднятие культурного уровня, правовая защита своих членов. Для осуществления указанных целей обществу предоставлено право: организовать кооперативные объединения, кредитные и ссудо-сберегательные товарищества, кассы взаимопомощи, собственное производство, приобретать необходимые для него материалы. Общество могло помогать своим членам путем снабжения их предметами, помогать в найме жилья, создавать библиотеки, устраивать вечера, спектакли, собрания и проводить другие мероприятия, способствующие поднятию культурного уровня своих членов. Общество обладало всеми правами юридического лица, то есть заключения и расторжения договоров, обращения и ответственности в суде и т.п. По обязательствам общество отвечало всем своим имуществом и имело право вместе с другими кооперативными товариществами организовывать союзы для совместной деятельности.
Членами Наровлянского общества кустарей-ремесленников, не пользующихся наемным трудом, могли быть лица, достигшие 18 лет, которые без применения наемного труда занимаются кустарным промыслом, являющимся для них единственным источником к существованию, не менее 6 месяцев. Прием в члены общества производился Правлением по рекомендации двух членов общества. Исключение было возможным либо по личному желанию члена общества, либо в результате использования наемной силы, утраты связи с артелью, некоторых других, оговоренных в уставе случаях. Правом исключения из общества обладало его общее собрание. Район деятельности общества распространялся на местечко Наровлю.