Белорусский государственный медицинский университет связывают тесные отношения со многими университетами Российской Федерации. Договорно-правовая база сотрудничества с партнерами из Российской Федерации охватывает более 30 Соглашений об академическом и научном сотрудничестве.
Университет с 2014 года успешно реализует программы студенческой мобильности с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова (г. Москва, Российская Федерация) и Кировским государственным медицинским университетом (г. Киров, Российская Федерация). Ежегодно студенты, обучающиеся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», проходят врачебную клиническую производственную практику на паритетной основе по системе включенного образования. Как для студентов из Беларуси, так и для студентов из России практика в зарубежном вузе – это новый опыт и множество позитивных эмоций, возможность найти новых друзей и развить навыки межкультурного общения.
В этом году среди студентов-практикантов появились и представители Кировского государственного медицинского университета, обучающиеся по специальности «педиатрия», что свидетельствует о заинтересованности нашего университета и наших партнеров в углублении двустороннего сотрудничества в рамках программ студенческой мобильности.
С 8 по 21 июля 2019 года 5 студентов Сеченовского университета и 4 студента Кировского государственного медицинского университета проходили врачебную клиническую производственную практику по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, оториноларингологии, педиатрии и детской хирургии.
Кураторы-преподаватели кафедры кардиологии и внутренних болезней, 1-ой кафедры хирургических болезней, кафедры акушерства и гинекологии, а также кафедры болезней уха, горла, носа познакомили студентов с работой учреждений здравоохранения Республики Беларусь. Ребята углубили свои знания и усовершенствовали практические навыки во время работы в УЗ «9-я городская клиническая больница», УЗ «10-я городская клиническая больница», УЗ «3-я детская клиническая больница», Роддоме при УЗ «1-я городская клиническая больница».
Для практикантов-педиатров была подготовлена отдельная программа в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии и во 2-й городской детской клинической больнице (урологическое отделение).
18 июля студенты встретились с проректором по международным связям В.В. Руденком. На встрече также присутствовали: начальник отдела международных связей В.В. Бойко, методист отдела международных связей А.А. Карначева.
Во время встречи студенты поделились своими впечатлениями не только о практике по выбранным разделам, но и о городе Минске, культуре и традициях Беларуси, белорусской еде и о многом другом. Студенты из Москвы и Кирова поблагодарили руководство университета за интересную и насыщенную программу практики, а также проявленную заботу как со стороны преподавателей-кураторов, так и студентов Белорусского государственного медицинского университета, с которыми успели всерьез подружиться.
Студенты-практиканты из Москвы и Кирова, а также администрация Белорусского государственного медицинского университета выражает благодарность кураторам практики за организацию интересной и насыщенной программы, а именно:
Заведующему кафедрой кардиологии и внутренних болезней, д.м.н., профессору Митьковской Н.П. и ассистенту кафедры Ласкиной О.В.;
Заведующему 1-й кафедрой хирургический болезней, д.м.н., профессору Кондратенко Г.Г. и доценту кафедры, к.м.н. Василевичу А.П.;
Заведующему кафедрой акушерства и гинекологии, д.м.н., профессору Можейко Л.Ф. и доценту кафедры, к.м.н. Дядичкиной О.В.;
Заведующему кафедрой болезней уха, горла, носа, к.м.н., доценту Затолока П.А. и к.м.н., доценту Родионовой О.И.;
Заведующему урологическим отделением УЗ «2-я городская детская клиническая больница» Дуброву В.И. и врачу-урологу первой категории Кобяку А.Г.;
Заведующему операционным блоком Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Шиманскому А.Т.
Проректор по международным связям В.В. Руденок, поприветствовав студентов из Москвы и Кирова, также отметил, что сотрудничество с Сеченовским университетом и Кировским государственным медицинским университетом развивается очень динамично. Профессор Руденок поблагодарил ребят за успешное окончание двухнедельной практики. В.В. Руденок подчеркнул, что на практику приезжают лучшие из лучших и пригласил ребят снова посетить наш университет уже в качестве практикующих врачей и молодых ученых.
В продолжение встречи начальник отдела международных связей В.В. Бойко также поблагодарила студентов за плодотворную работу в клиниках и на кафедрах университета. В.В. Бойко от лица Белорусского государственного медицинского университета выразила благодарность руководству Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Кировского государственного медицинского университета за активное развитие сотрудничества в сфере студенческого обмена, а также за предоставленную возможность прохождения производственной практики студентам БГМУ.
В завершении встречи начальник отдела международных связей В.В. Бойко в торжественной атмосфере вручила студентам из Москвы и Кирова сертификаты о прохождении практики, пожелав успехов в освоении выбранной профессии.
В.В. Бойко, начальник отдела международных связей
Фото: Алла Лешок