Как улучшить инвестиционный климат в крае, обсуждали в Краснодаре. Глава Кубани провёл отдельное совещание, посвящённое этой теме. На Кубани реализуется более 660 инвестпроектов. Их успешное завершение зависит от слаженной работы многих структур, отметил Вениамин Кондратьев. И речь идет не только о краевых ведомствах, но и о ресурсоснабжающих организациях, налоговых, контролирующих, правоохранительных и судебных органах.
Вениамин Кондратьев отметил, что каждый из присутствующих должен быть заинтересован в привлечении бизнеса в край. Ведь без инвестиций – нет будущего.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Потеря любого потенциального инвестора – это потеря рабочих мест и потеря налогов, которые нужны сегодня для развития региона. Поэтому мы не можем себе позволить терять инвесторов, потенциальных инвесторов»
Сегодня на Кубани реализуется около 660 инвестпроектов на общую сумму более 1,5 трлн руб. Инвесторам оказывается необходимая поддержка, ведь край открыт для новых бизнес-идей. Однако, все чаще договориться между с собой не могут бизнес и естественные монополии. Почти 40 процентов предпринимателей жалуются на невозможность подключения к энергоснабжающим сетям. Еще один вопрос, из-за которого невозможна реализация крупных инвестпроектов в Геленджике, Славянском, Крымском и Темрюкском районах – дефицит газа. Там до 2022 года запланирована реализация более 100 крупных проектов. Так, уже в Северском районе отложили строительство тепличного комплекса, так как ресурсоснабжающая организация затягивает с решением проблемы в предоставлении мощностей. Вениамин Кондратьев поручил собрать все планы о реализации инвестпроектов в крае и синхронизировать их с намерениями сетевых компаний.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Реально, мы теряем тот инвестиционный потенциал, который можем реализовать. То к газу не можем подключиться, то к электричеству не можем подключиться. Монополии не могут жить отдельно от края,ю не могут жить вне проблем края, вне решения задач, которые перед краем стоят»
Ежегодно в крае формируют рейтинг муниципалитетов-лидеров в привлечении инвестиций. Это наглядно демонстрирует, насколько качественно власти на местах и бизнес работают над развитием экономики всей Кубани. В этом году почетные грамоты из рук губернатора получили Новокубанский и Тимашевский районы, а так же Новороссийск.