Наверное мало найдется людей, которым не нравится вишневое варенье. Оно такое ароматное, вкусное и красивого вишневого цвета.
В вишне очень много полезных веществ :
витамины - А, С, В2, В3, В4, В5, В9( фолиевая кислота)Е , РР;
минералы - калий, кальций. магний, фосфор, железо,медь и др. и это одно из немногих растений средней полосы которое накапливает в своих плодах йод.
Вишня очень полезная, конечно максимальная польза при употреблении свежих плодов. При варке варенья и при заморозке ягод, витамин С уменьшается, но другие вещества сохраняются. Витамин С капризный очень :)).
Делюсь с вами своими любимыми рецептами.
Первый вариант, по этому рецепту готовила моя мама, но я его немножко упростила. Мама варила минут 10 варенье, затем сливала почти весь сироп и в небольшом количестве сиропа варила ягоды до готовности. Затем сироп который отделяла вливала в варенье, доводила до кипения и все, варенье готово. Я же не сливаю сироп, варю все вместе, получается не хуже. Ягода в варенье получается нежная и нисколько не сжимается при варке, сироп красивого вишневого цвета. Считаю этот способ варки варенья для ягод самым лучшим.
Состав:
вишня - 1кг
сахар - 900 г
вода - 200 мл.
Подготавливаем вишню. Моем, удаляем все лишнее( веточки от ягод, испорченные ягоды).
В посуду, где будем варить варенье насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и варим сироп на среднем огне до закипания. Когда сироп закипит, высыпаем в него вишню и варим до готовности. От момента закипания варенья варим еще 35-40 мин.
Варенье образует много пены и может убежать, так что варенье одно оставлять не стоит. Пену снимаем.
Желейный сюрприз:
Варенье можно разливать как холодным так и горячим. Просто, когда варенье остывает, ягоды равномерно распределяются в сиропе, а если разлить горячим, то ягоды будут скапливаться в верхней части банки. И к тому же от горячего варенья на крышке образуется конденсат из-за которого потом на варенье может образоваться плесень.
В этом году у меня вишневое варенье получилось с желе само по себе. Ни когда такого не было у меня, всегда варенье было жидким, и тут вдруг желе. Почему так получилось не знаю, есть только одно предположение. У меня два молоденьких не больших деревца вишни и они только начали плодоносить. Там и вишни на них было не много, и ягода была чуть не доспелой. А скворцы с воробьями уже тут как тут. Вот я ее оборвала и сварила варенье. Думаю из-за того, что часть ягод была не спелой, сироп превратился в желе.
Второй вариант -"живое варенье" без термической обработки, варить ничего не нужно и витамины сохраняются лучше но сахара используется больше. Сахар в любом варенье это консервант и если его не достаточно, то варенье во время хранения может забродить и все испортится. В варенье без варки используют больше всего сахара. Если для кого то такое количество сахара не приемлемо, то варенье лучше не варить, а ягоды просто заморозить.
состав:
вишня - 1кг
сахар -2 кг
Приготовление: ягоды помыть и отделить от косточек. Пересыпать сахаром и оставить пока даст сок. Это варенье нужно будет периодически перемешивать, чтобы сахар растворился. Сахар растворяется в течении двух суток. После того как сахар растворился раскладываем варенье по банкам и отправляем в прохладное место( подвал или погреб) на хранение. Варенье по этому рецепту получается очень вкусное. Но есть недостаток, съесть его нужно до весны, в феврале оно должно закончится. При более длительном хранении варенье начинает горчить. Хотя может быть это от сорта вишни зависит, не могу точно сказать, мы делали из крупноплодной вишни Жуковская.
Третий вариант, это рецепт из интернета. проверила его и сварила немного и поэтому рецепту.
состав:
вишня -1кг
сахар - 1кг
Приготовление: подготовленную вишню пересыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов чтобы ягода пустила сок. У меня простояла почти сутки, сока почему то выделилось мало. Наверное не каждая вишня подходит к этому рецепту. Дольше ждать не стала, вдруг ягода начнет портится. Поставила на огонь и при нагреве сок быстро начал выделяться. После закипания варила 40 мин.
Варенье получилось тоже вкусное, но ягоды более плотные и немного сжатые получились.
Подписывайтесь на мой канал! Благодарю всех, кто помогает развитию моего канала делится с друзьями в соцсетях, ставит лайки, пишет комментарии. Огромное вам спасибо друзья!