Я тут написала текст недавно "О "знатоках" вышивки лентами". Комментарии меня изрядно повеселили. :) Если в тексте есть картинки, то три против одного, что читать буковки будут не все. Некоторые ограничатся просмотром картинок. А к чему те картинки, про что написано, - не-а, неинтересно. :) Больше всего меня рассмешили два утверждения: что у меня "много гонору" и что мои работы "неаккуратные". :) Вот честно не могу понять, что значит "аккуратная" вышивка лентами. Крестиком - там да, изнанка, выбор цвета, точность схемы. А про ленты - нет, не могу понять.
Вот, например, клематис. Соответствует эскизу? Да. Аккуратная серединка? Нет. Она растрёпанная, льняные нити перепутались. Но в этом я вижу определённую живость. Так что для меня вопрос, как определить аккуратность в вышивке лентами и нужна ли она, открыт.
В том тексте, про "знатоков", я написала, что бывают очень жёсткие атласные ленты, настолько, что вышивать ими - сущее мучение. Они как фанерные, однажды кромкой такой ленты я порезалась. К счастью, встречаются редко. Если такая жёсткая лента узкая, ещё куда ни шло, но если шириной 25 мм, то я их стираю. Лишний аппрет смывается, вышивка идёт веселее.
И вот комментарий:
Вероника, спасибо, что поделились. Я рада, что вы так активно и много вышиваете. Я понимаю ваше желание похвастаться своим опытом. И спасибо за то, что подали идею: сейчас я как раз и расскажу о "нюансах и хитростях протягивания сквозь ткань". :)
Итак. Задача: вышить на джинсе заготовку под сумку или, как вот на этой моей ранней работе, под косметичку. Джинсовая ткань бывает очень плотная, иногда иглу не пускает. Что делать?
Совет без номера и вне конкурса: обязательно используйте иглу подходящей толщины. Если лента никак не проходит сквозь ткань, возможно, игла тонкая и проделывает недостаточно большое отверстие, ленте просто тесно. На мой взгляд, лучше взять иглу побольше.
1. Всегда нужно подкручивать иглу. Пальчиками её туда-сюда, по часовой - против часовой стрелки. И одновременно вытягивать её из ткани. Так она гораздо легче будет идти, чем если её просто тянуть изо всех сил.
2. Пожертвуйте воздушным шариком. Отрежьте кусочек резины, наложите его на иглу. Так пальцы не будут скользить по игле, будут держать её крепко. И всё то же: подкручивайте и вытягивайте.
3. Если у вас есть кусочек замши, его можно использовать так же, замша тоже не даст иголке выскользнуть.
4. Иногда я вышиваю в кожаной перчатке. :) Смешно, а что делать?
5. Если джинса настолько плотная, что ничего из вышеперечисленного не помогает, возьмите шило. Наметьте отверстие, выведите иглу, протяните ленту. Отверстия надо проделывать постепенно, по одному, иначе они затянутся.
6. В особо злостных случаях и шило не помогает. Тогда так: острыми ножницами, которые смыкаются до самых кончиков, аккуратно подрезаем две нити основы. Бояться не нужно: отверстие маленькое, дальше пойти не должно, и его не будет видно - развернувшаяся лента закроет.
7. Используйте пяльцы. Натянутую ткань прокалывать проще.
8. Положите указательный и средний пальцы левой руки с двух сторон от вколотой иглы. Когда будете протягивать иглу, пальцами придерживайте ткань, не давайте ей подниматься за иголкой, опускайте ткань. Таким образом вы поможете игле проходить легче.
9. Следите за тем, чтобы острая игла не попала в нить основы. Если это случится, образуется затяжка на ткани, а лента застрянет. Прокалывайте ткань между нитями основы.
10. Можно использовать плоскогубцы. Но это крайняя мера, я её применяю только когда не идёт игла №13, самая большая и толстая.
Всё, что вспомнила. :) Если что ещё придёт на ум, напишу. Спрашивайте, комментируйте, подписывайтесь. Ваша Татьяна Уланова. :)