Если гости на подходе (ну или просто захотелось "чего-то вкусненького"), то есть вариант - печеньки с чаем! Правда не всегда в холодильнике лежит лишняя пачка масла...
Предлагаю испечь очень вкусное рассыпчатое печенье без масла и маргарина.
Для нашего рецепта потребуются:
- 2,5 стакана муки
- 200 мл сметаны (чем жирнее, тем лучше - я брала 20%)
- 0,5 ч.л. гашеной соды или разрыхлителя
- 2 яйца
- 100 г сахарного песка
- щепотка соли
Что делаем?
Взбиваем венчиком яйца с сахаром (лучше вручную, а не миксером).
Добавляем сметану, соду (разрыхлитель) и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто. Если оно получается слишком липким, добавляем муки по необходимости.
Раскатываем тесто высотой примерно 1 см и вырезаем будущее печенье с помощью формочек. Можно просто скатать небольшие шарики и придавить их.
Противень присыпаем мукой (или застилаем бумагой для выпечки) и раскладываем готовое тесто. Будущее печенье можно украсить различными добавками, я в некоторые положила шоколадные капли)
Ставим в разогретую до 185 градусов духовку и выпекаем 22 минуты.
Вуаля! Готовые печеньки можно присыпать сахарной пудрой