Сегодня очень часто пропадают люди. Как правило, пропавший без вести, это человек, ушёл из дома и не вернулся, пропал без видимых на то оснований.
Существует организация, в которую поступает информация о таких людях. Она называется Бюро регистрации несчастных случаев. Как показывает практика, люди чаще всего пропадают осенью и весной.
Есть ещё случаи, когда человек нарочно скрывается, например, от долгов. Родственники же считают его пропавшим без вести.
Люди любят верить обещаниям, их влекут высокие заработки и карьерный рост. Многие уезжают работать в другой город и даже за границу. В итоге уехав в одном направлении, они исчезают, пропадают без вести. На самом деле они попадают в трудовое рабство, сексуальное и найти их довольно трудно. Смертность в неблагоприятных условиях высокая.
С каждым годом число пропавших людей увеличивается на 15 процентов. Кстати, также пропадают люди, занимающие высокий пост. Это, например, политики, полицейские, военные.
Люди без определённого места жительства составляют 25% от всех исчезнувших без следа. Остальные умирают при весьма загадочных обстоятельствах.
Также невозможно утверждать, сколько людей погибло от всех пропавших без вести. Например, в 2005 году из 120 тысяч пропавших 1500 были убиты. И это составляет около 1 %.
Как правило, когда пропадают дети, полиция реагирует намного быстрее. Ведь провести поиск по горячим следам всегда легче. Если верить статистике, то детей чаще всего похищают для того, чтобы они просили милостыни. Занимаются такими делами представители различных сект. Преступники заставляют детей вступить в ту или иную секту, забыть о своих родителях.
Согласно законодательству РФ без вести пропавшего человека должны искать на протяжении 15 лет. По истечении этого срока человек считается умершим. Но уже, спустя год с момента исчезновения, его признают без вести пропавшим. Бывает и так, что родственники хотят поскорее выписать пропавшего человека из своей квартиры. Это возможно только через пять лет. И то, если суд признает его пропавшим без вести.
Также пропавшим без вести можно считать солдата, который при загадочных обстоятельствах исчез с территории воинской части.
Кроме того, люди часто пропадают и в крупных городах. Сведения об их пропажи поступают в больницы и морги. Однако те не могут обмениваться между собой данной информацией. Как правило, за один год в таких городах пропадает не менее трёх тысяч человек.
Как ищут пропавших людей?
Полицейские утверждают, что поиски человека начинаются сразу же после того, как подано соответствующее заявление. Однако это проводится лишь формально. Зачастую даже не осматривают дом, где жил пропавший человек. Не интересуются, с кем переписывался человек в соцсетях и какую интернет жизнь вел.
Также в бюро несчастных случаев нельзя найти информацию о людях, которые содержатся в СИЗО. Работники данной организации попросту не имеют права использовать информацией из базы «скорой помощи». Сейчас ещё не существует официального документа, который позволил бы всем организациям объединить свои усилия по поиску пропавших людей.
Кроме этого известно, что в больших городах часто пропадают одинокие граждане, имеющие своё жильё, например, пенсионеры. Как правило, таких людей не ищут.