Ольга Страдница
Корни старых славянских праздников несут себе отпечатки языческих верований наших предков. Крещение Руси добавило к ним лишь внешнюю оболочку православной обрядности, не изменив при этом истоки народной культуры.
Одним из таких праздников является «Ольга Страдница». Его отмечают каждый год 24 июля(старостил. 11 июля). В церковной традиции в эту пору чтится память равноапостольной княгини Ольги (Елены после крещения). В этот день проходят именины Ольги и Елены.
Прозвище «Страдница» праздник получил за приходящийся на это время пик посадочно-полевых работ.
Равноапостольная княгиня Ольга родилась около 920 г. н.э. в древнем княжеском роду Изборских. Благодаря высокому положению, с детства девушка получила всесторонние обширное образование: она умела писать, читать и считать, знала несколько иностранных языков и основы естественных наук.
К достижению совершеннолетия княжну выдали за Киевского Князя Игоря, от которого она успела родить сына Святослава, прежде чем князь был предательски убит во время визита в соседнее древлянское племя.
Ольга Жестоко отомстила за смерть мужа, в общей сложности истребив свыше 5000 древлян. Но со временем боль от утраты уступила место государственным делам, а вместе с ними и духовному просвещению.
Ольга активно интересовалась заграничными делами и узнав о христианстве пожелала приобщиться к новой религии непосредственно в столице Византии Константинополе. Великий город произвел на неё неизгладимое впечатление. В Софийском соборе она приняла крещение под именем Елены, а в родной Киев вернулась уже истовой христианкой.
Дома княгиня активно проповедовала Новую веру и смогла убедить принять крещение многие сотни своих подданных. К сожалению, её сын и наследник княжич Святослав не внял советам матери и продолжал упорствовать в язычестве.
Читайте подробнее про Ольга Страдница
День рождения растворимого кофе
Большинство современных россиян начинают новый день с чашки ароматного кофе. Одни встают пораньше, чтобы сварить настоящий традиционный напиток из молотых зерен, а другие предпочитают сэкономить время и насладиться быстрорастворимым порошком. Для каждого из них это отличный способ взбодриться и получить заряд энергии. Благодаря позитивному воздействию кофеина центральная нервная система быстро приходит в тонус, повышая общую концентрацию и настроение, прогоняя сонливость. Кроме того алкалоиды, содержащиеся в кофейном напитке, являются профилактикой сахарного диабета, мочекаменных заболеваний и раковых образований.
Для кофеманов всего мира был учрежден тематический праздник - день рождения растворимого кофе. Он отмечается 24 июля в большинстве современных развитых государств уже более 80 лет.
Считается, что первопроходцем в производстве растворимого порошкообразного напитка из кофейных зерен стал японец Сатори Като, ученый химик работающий в Чикаго. В 1901 году он использовал в работе определенные технологические процессы, однако, не запатентовал их. Исторические источники утверждают, что действие бодрящего напитка испытали на себе бойцы американской армии во время Первой мировой войны.
Массово выпускаться растворимый напиток стал через 5 лет. Джордж Луис Вашингтон, химик из Англии, обратил внимание, что при варке кофе на стенках оседает налет в виде темного порошка. Проведя ряд экспериментов Вашингтон показал общественности "Red E Coffee", продаваемый по достаточно низкой цене. Вкус фабриката оставлял желать лучшего, потому на рынке он не прижился.
Читайте подробнее про День рождения растворимого кофе
День кадастрового инженера в России
У значительной части представителей современного общества есть дача в пригороде или возможность проводить время в единении с природой вдали от городской суеты. Те, у кого в собственности имеется частный дом и земельный участок, знают, какого труда стоит документальное оформление владений в части утверждения технического плана постройки и межевания самой земли. Решение подобного рода вопросов не возможно без профессиональной помощи работников в сфере землеустройства. Этой достаточно молодой специальности даже посвящено отдельное торжество — день кадастрового инженера в России. Начиная с середины 2000-х годов он ежегодно празднуется 24 июля.
Датирование празднества кадастровой инженерии тесно сопряжено с тематическим событием - в этот день в 2007 году был официально утвержден ФЗ, регулирующий отношения в области инвентаризации (No 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"). Тогда же некоммерческая организация кадастровых инженеров выдвинула инициативу о создании профильной для них даты. Идею восприняли с энтузиастом, и уже в 2008 году прошли первые поздравительные мероприятия.
Обычно день кадастрового инженера в России справляется довольно скромно. Поскольку на федеральном уровне в перечень особо важных памятных празднеств он внесен не был, дата является рабочей за исключением случаев, когда она выпадает на выходной день, и не предусматривает масштабных развлекательных мероприятий. Специалисты подходят к этому вопросу с пониманием и предпочитают отмечать событие в неформальной обстановке дома в кругу близких и друзей или в общественных заведениях со своими коллегами. В любом случае для профессионалов своего дела это отличная возможность расслабиться, оправиться от трудовой суеты и забот, набраться сил перед очередной неделей.
Читайте подробнее про День кадастрового инженера в России
День флориста в России
День флориста в России отмечается 24 июля. Праздник посвящен представителям замечательной, творческой профессии, несущей радость окружающим.
Флористы – это удивительные люди. Язык не поворачивается назвать их труд работой. Кажется, что это сплошное удовольствие. И в этом кроется большая доля правды. Флористика – это декоративно-прикладное искусство, это творчество, которое приносит человеку вдохновение, радость, желание заниматься любимым делом.
Представители данной профессии работают с разным природным материалом в живом, сухом и даже законсервированном виде: цветами, листьями, травами, ветками, плодами деревьев и кустарников, ягодами, мхом. Из всего флористического разнообразия специалисты создают букеты, композиции, коллажи, панно, гирлянды, венки, нательные украшения, декорируют интерьеры. Хороший специалист должен иметь фундаментальные знания о свойствах растений, иметь художественный вкус, знать принципы оформления помещений, уметь обращаться с различными инструментами. Он должен любить природу, быть креативным, общительным, трудолюбивым и аккуратным.
Профессией можно овладеть в высших и средних учебных заведениях, на специальных курсах. Флористов готовят на факультетах по специальности «флористика», «биология», «ландшафтная архитектура», «лесное хозяйство».
Профессию флорист нельзя отнести к престижным, но она становится все более популярной – и это несомненный плюс. К другим преимуществам относится следующее:
Читайте подробнее про День флориста в России
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм