Специалист по кибербезопасности
Без специалиста по кибербезопасности сегодня немыслима работа ни одной более-менее крупной компании. Он занимается защитой личных и корпоративных данных (чтобы их не украли хакеры или конкуренты компании). Также борется с киберпреступностью, включая кибертерроризм и вымогательство; разрабатывает методы, которые нейтрализуют вредоносные программы; ищет уязвимые места в безопасности системы (это могут быть даже секретные государственные данные), чтобы предотвратить ее взлом.
Если говорить об обучении этой профессии, то начинать лучше в подростковом возрасте. Профессионалы уже с шестого-седьмого класса могут начать учить детей, прежде всего, отличать фейковые новости от настоящих, понимать, что такое цифровой след, обучают методикам безопасного использования социальных сетей, например: стоит ли принимать приглашение в друзья от незнакомцев или выкладывать свои фотографии на всеобщее обозрение. Какие сведения можно о себе сообщать на сайте - какие не стоит, как отличить безопасный сайт от поддельного, собирающего ваши данные в корыстных целях. Как не схватить “вирус”, блуждая на просторах интернета, и т.д.
Работа в сфере кибербезопасности развивает логику и критическое мышление. А еще нужно иметь железные нервы, ведь ошибка специалиста по кибербезопасности может привести к гибели компании. И очень важно в критических ситуациях соблюдать спокойствие и буквально за доли секунды принимать взвешенные и верные решения.
По материалам КП
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.