Меня довольно часто просят назвать тройку (5-ку, 10-ку) своих любимых фильмов.
Жутко я этот вопрос не люблю и обычно откупаюсь одним. Те, кто здесь давно, уже поняли, что я говорю про фильм Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Жизнь других» — картина, которую, право, должен каждый посмотреть. Если вы уже видели этот фильм, то вас, скорее всего, обрадует весть, о том, что Флориан снял еще одну работу той же направленности: послевоенная Германия, боль утрат, злые превратности судьбы и робкий, нежный цветок искусства, старающийся пробиться к солнцу, сквозь толстенный панцирь стереотипов и запретов.
«Работа без авторства» — третий проект режиссера, решившего после не очень удачного «Туриста» командировать свою творческую мысль обратно на германскую почву. И, знаете, там ей самое место. Новый фильм, на мой взгляд, заметно уступает дебюту, но абсолютно точно заслуживает вашего внимания.
В центре сюжета история человека, по вине нацисткой идеологии пережившего множественные потери. Кончина близкого человека — неизмеримое горе всегда, но та форма смерти, которую приняли близкие Курта Барнета, — нечто куда более болезненное и даже опасное. Еще, будучи ребенком, Курт столкнулся со слишком жестокими испытаниями, которые должны были его сломать, раздавить, размазать, уничтожить, но нет… Внутренний стержень, воля и талант, позволили мальчику, хранить в себе этот нестабильный сгусток темной энергии долгие годы, прежде чем он, наконец, вырвался из оболочки и превратился в чистое, прекрасное искусство.
Пожалуй, самый красивый момент истории доступен для наслаждения только подкованному в изобразительном искусстве зрителю: главный герой ленты, кажущейся ловким и красивым вымыслом, неожиданно превращается в реального человека. В этот момент история обретает объем и вес. Курт Барнет — не что иное, как экранный образ известного немецкого художника Герхарда Рихтера. Рихтер — самый дорогой из ныне живущих живописцев, а эта удивительная киноистория — вольный пересказ его жизни. Не могу судить о достоверности поданных фактов, хотя сам фон Доннесмарк и уверяет в максимальной честности, но вот путь превращения художника-любителя в творца, и процесс создания картин показаны очень точно. Вообще, при сильной подноготной (тут вам и гинеколог-евгенист, не познавший раскаяния, и учитель, вступивший в нацистскую партию и жестоко поплатившийся за свое малодушие, и конфликт отец-ребенок, отливающий вопиющей жестокостью, и советский генерал, живущий по принципу «свои да наши») первостепенно этот фильм — ода искусству, манифест свободы и протест ограниченности.
Кинофильм был представлен среди соискателей премии «Оскар-2019» в секции «Лучший фильм на иностранном языке» — шансы у него, надо сказать, были призрачные: клишевато. Признаюсь, что у меня есть несколько довольно серьезных претензий к картине, но эстетская, яркая лента длится 3 часа 9 минут и при этом смотрится словно за один миг, что совсем не располагает разводить унылую критику. Лучше посмотрите и сами решите, как оно вам)
Еще больше о хорошем кино - Cinemacountry и Instagram! Подписывайтесь, ставьте лайки :)