На живописном берегу озера Сайма в районе мыса Линнойтусниеми открылась ежегодная выставка песчаных скульптур. Над созданием песчаного замка работали скульпторы из семи стран мира. Было потрачено около 3 тысяч тонн песка из местного карьера Рудус. Влажный песок, фанерная опалубка и колоссальное терпение создателей - вот секрет успеха. В 2019 году темой для вдохновения стал 370-летний юбилей Лаппеенранты как города. На песке рассказана непростая история этого финского местечка, представлены его основные достопримечательности.
Лесная промышленность издавна была стержнем финской экономики. Древесину сплавляли по воде. В Лаппеенранте в районе Рутола был центр по славу древесины. Бревна переплавляли из Сайменского водораздела в Кюмиеки. Одна из песчаных композиций рассказывает о тяжелой работе сплавщиков.
Подсечно-огневое земледелие - примитивная древняя систе земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на освобожденной таким образом территории культурных растений. В Финляндии оно появилось в 2400-2000 годах до нашей эры. Еще в 1880 году десятая часть урожая была получена путем подсечно-огневого земледелия, особенно в регионе Саво и Карелии.
Судоходный канал между озером Сайма и Выборгским заливом был построен в 1856 году, когда Финляндия входила в состав Российской империи. Его длина 42,9 км, средний перепад высот составляет 75,5 м, ширина канала 50-60 м, глубина составляет около 6 м. Это был самый грандиозный строительный проект в истории страны, который вдохнул новую жизнь в экономику Восточной Финляндии.