Нужны хорошие специалисты
На совещании, прошедшем 19 июля, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов вручил награды победителям конкурса по готовности к проведению уборки урожая и основной обработке почвы. Первое место заняло хозяйство «Северный». В этом же обществе прошел и районный семинар. Здесь не только ради конкурса, но постоянно можно видеть бережное отношение к технике, да и в машинно-тракторном парке царит порядок.
На втором месте общества «Корсинский МТС» и «Возрождение», на третьем – «Тукай» и «Аю».
На совещании были подведены итоги работы в животноводстве за июнь, определены победители. В последнее время хозяйство «Ашит» занимает передовые позиции, что стало для нас привычным. И в этот раз переходящего кубка удостоилось оно же. Общество «Тукай» заняло второе, «Северный» – третье места.
Начальник отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов проанализировал работу в животноводстве.
За шесть месяцев текущего года валовой надой по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 3 процента. Хозяйство «Тукай» дало 55, «Турнали–Пшалым» – 50 процентов роста. Немалый рост наблюдается также в обществах «Возрождение», «Заря», «Агрокомплекс «Ак Барс», «Казанка», «Игенче», «Ашит».
Поголовье скота по сравнению с прошлым годом сократилось на 341 голову. Наибольшее сокращение наблюдается в обществах «Агрокомплекс «Ак Барс», «Возрождение», «Кырлай».
Руководитель селекционно-племенной службы Замхария Зарифуллина отметила хорошую работу по получению телят обществ «Турнали–Пшалым», «Северный», «Ватан», «Кзыл-Яр». По сравнению с прошлым годом в районе недополучили 129 телят.
– Руководители хозяйств начали понимать, насколько важна работа техников искусственного осеменения, – говорит З.Зарифуллина. – Искусственное осеменение – эффективный способ избавления от лейкоза. В Янга-Салском сельском поселении хозяйство распалось, в итоге нет и искусственного осеменения. Это основная причина появления лейкоза у коров частного сектора, болезнь передается от быка.
В районе есть хорошие специалисты. В Нижнеатынском отделении общества «Игенче» работает молодой специалист Булат Гарапшин. После окончания аграрного университета ему доверили 400 коров и более 100 телок. В минувшем году он добился получения 113 телят от 100 коров. А это значит, что 13 процентов коров отелилось дважды в год. Специалист сам проводит УЗИ-диагностику стельности коров.
В минувшем году Булат занял второе место в республиканском конкурсе молодых техников искусственного осеменения. А в этом году он стал первым в районе.
Ильяс ФАТТАХОВ