В Беларуси все объекты должны быть готовы к отопительному сезону к 1 октября. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович, передаёт корреспондент портала Союзного государства.
По словам специалиста, в настоящее время организации ЖКХ занимаются подготовкой объектов к осенне-зимнему периоду. Разработаны планы мероприятий с конкретными сроками и объемами выполняемых работ. Так, проходят испытания и ремонт тепловых и водопроводных сетей, котельного оборудования и жилищного фонда.
– Испытания тепловых сетей в межотопительный период позволяется выявить более 90% всех повреждений в тепловых сетях. Статистика последних лет свидетельствует о том, что выполнение данных мероприятий позволяет обеспечивать работу в осенне-зимний период без существенных, либо без длительных аварийных ситуаций, – прокомментировал Геннадий Акстилович.
Благодаря ежегодной проверке и своевременному устранению неполадок в теплосетях в Беларуси удаётся сокращать срок отключения горячей воды. Традиционно отключения носят ежегодный сезонный характер – конец мая- начало сентября. Сейчас срок отключения горячей воды предусмотрен не более 14 дней, но в некоторых городах он не превышает несколько суток. Например, в Волковыске воду отключают в среднем на 10 суток, в Новогрудке – на 7 суток, в Слониме – на 3-4.
Геннадий Акстилович также прокомментировал готовящийся Указ Президента о тепловой модернизации жилого фонда. Работа над документом в завершающей стадии, указ социально ориентирован. Важно, что до 50% средств на тепловую модернизацию будут выделяться государством. При этом решение о проведении энергоэффективных мероприятий, будет приниматься жильцами – нужна будет поддержка решений более 2/3 собственников квартир.