Услышала я эту теорию у охотников, мне сказали: "А зачем ты собаку в лесу подзываешь? Мы вот никогда так не делаем"... Суть метода в том, что не вы должны следить за собакой, а собака за вами! И у нас этот метод сработал!
Сразу оговорюсь, мы живём в лесу, собаки наши в большенстве своём, гуляют в лесу без поводков и постоянных подзывов, просто сами резвятся в знакомом месте, прибегая ко мне отметиться и получить вкусняшку
Особенно хорошо умеют это делать наша домашняя парочка, те, кто живут с нами в доме на диване. Это Игорь и Наташка
У нас они с щенков, учились друг у друга, гуляли на свободе. Натаха, в силу своего характера, очень привязана к нам, боится упустить из виду. А Игоря мы этому научили сами.
Как научить собаку следить за хозяином и зачем это надо?
Смотрите, гуляя в лесу со стаей я доверяю своим собакам. Да, я за ними смотрю, не болтаю по телефону, но и не дергаю без особой надобности.
Собаки при этом следят за мной и не убегают дальше, чем могут меня видеть и слышать.
Как научили? Гуляли в знакомых местах с собаками, постепенно отпуская с поводка после хорошей тренировки на послушание или спортивных нагрузок.
Конечно, если контакта с хозяином нет и у собаки только одна задача - свалить в закат - отпускать с поводка нельзя ни при какой ситуации! Сначала наладьте отношения с псом так, чтобы он хотел и любил проводить время именно с вами,
боялся потерять вас из виду, с радостью бежал на первый подзыв даже если от только что натворил больших бед в виде съеденной курицы или извалявшись в коровьем сюрпризе)))
Как гуляем мы:
Выходим поглубже в лес и спускаем с поводков в знакомом месте.
Собаки гуляют стаей, играют, купаются в реке. Периодически они приходят ко мне за вкусняшкой сами, но я могу и подозвать всю стаю, когда вижу, что они наигрались и немного выплеснули энергию.
Кричу громко "Хаски-и-и" - это для них значит, что надо бы показать свои грязные носы в мою сторону))) Обычно они всей стаей собираются и прибегают ко мне за лакомством и мы начинаем играть. Это не тот подзыв, когда надо прям срочно подойти и сесть рядом! Собаки прекрасно знают все мои интонации.
С одной собакой все почти так же: мы гуляем обычно по лесу вдоль реки вместе с детьми, поэтому постоянные подзывы не входят в обязательную часть прогулки.
Я периодически окликаю собаку как в том мультике: И-и-и-игорь! Это значит что собакен должен показаться мне хоть издалека.
А когда надо, чтоб пёс подошел - я говорю "ко мне!". Если впереди потенциальная опасность, например кошка или собака без поводка, то я использую фиксирующие команды. Удобнее всего - "лежать!". Об этом тоже могу написать подробно, если вам интересно.
Но есть собаки, которые не способны на прогулки на воле.
Это отказники из семей, где с собакой не занимались, из приютов, с цепи и т.д. С ними прогулка только на поводке. Некоторые учатся, но большинство так и остаётся на всю жизнь неспособными полностью доверять человеку. У нас в стае таких собак 9 из 25. Все отказники.
Спасибо, что дочитали до конца! Если не сложно, поставьте "лайк", чтобы видеть в ленте больше статей о наших собаках)))