Бабушки и представить себе не могли, что последующие поколения предадут анафеме такое вкусное сливочное масло. Мудрость бабушек имеет значение: масло делает вкуснее каждый прием пищи.
Это начинается с бутерброда на завтрак: чтобы сделать его действительно вкусным, требуется масло. Картофельное пюре не будет таким вкусным, если его заправить большим количеством молока и отказаться от масла. Или добрый кусок мяса: что может быть привлекательнее его, обжаренного в масле? Рыба, креветки, овощи, пюре, сливочные соусы, кремовые супы, десерты - ВСЕ приправляется маслом.
Почему масло так долго находится в списке нежелательных продуктов?
Потому что в какой-то момент общество было введено в заблуждение с точки зрения питания. Считалось – и сейчас многие придерживаются этого мнения, - что сливочное масло, майонез и сливки вредны для здоровья. Это социальная проблема. И сегодня еще часто говорят, что жир это зло. А масло - это чистый жир.
Собственно, в настоящее время оно постепенно реабилитируется. В конечном счете, ничто не является злом, если продукты питания употребляются в здоровых соотношениях: например, бутерброд со сливочным маслом и листом салата, почему бы нет?
Читайте также:
Чем заменить подсолнечное масло. Какие масла подходят для жарки, а на каких жарить категорически нельзя
6 критериев выбора качественного сливочного масла
Вред и польза пальмового масла: интересные факты о самом спорном продукте
Что используют лучшие повара для жарки: постное или жирное мясо?
Жирное, потому что оно более сочное и мягкое. И еще потому, что жир дает свой притягательный вкус. Если выбирать между мясом бизона с относительно небольшим содержанием жира и жирной говядиной, профессиональный повар выберет второе. Решение не «за» или «против» жира, но всегда за вкус.
Почему жир такой хороший носитель вкуса?
Потому что многие ароматы развиваются только в жирах. Да и некоторые полезные вещества только в жирной среде проявляют свое действие. Еда без жира невкусна. К тому же жир меняет консистенцию блюда, делая ее более вязкой. И вкус жира гармонично сливается с кислотами. Салат только с уксусом или лимоном в качестве заправки? Это просто смешно. Ему всегда требуется масло для улучшения вкуса.
Нужно ли полностью отказываться от жиров?
Нет! Еда без жира? Лучшие повара со звездами Мишлен не рекомендуют делать этого. Зато их увенчанные лаврами блюда со сливочным маслом легендарны – как среди гостей, так и среди друзей и знакомых.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!