Для начала о терминах. Под революцией понимается быстрое изменение социально-экономических отношений, не приводящих к смене политического строя. Под «майданом» - проплаченный извне хаос (беспорядки), заканчивающийся захватом власти какой-либо оппозицией.
Руководствуясь этими терминами, революция началась в 2018 году и закончится сменой политической элиты, но не приведет к социализму. Как был капитализм, так и останется. Все изменения должны пройти в пределах действующей конституции, относительно мирно и без потрясений за несколько лет.
Однако, последние события в Москве все больше нас приближают к состоянию «майдана». Я имею виду политическое обострение, связанное с отклонением 57 кандидатов в депутаты от участия в выборах в Московскую городскую думу.
История сама по себе обычная для современной России, когда власти используют административный ресурс для решения своих задач на грани беззакония. А какие задачи преследует московская власть? В первую очередь, сохранение управляемых депутатов в городской думе, для правильного, с их точки зрения, распределения бюджета. Не надо думать, что в этом не заинтересованы чиновники, банки, силовики, бизнесмены и масса людей, находящаяся в тени. Коррупцию никто еще не отменял. Предполагать, что Московские чиновники без боя сдадут оппозиции власть, наивно. В этом случае, совершенно безразлично какое количество избирателей поддерживают того или иного кандидата в депутаты.
Чтобы не допустить «неугодных» кандидатов к выборам, придуман простой финт с экспертами-криминалистами. В судах и полиции такой вариант проходит на «ура». Поясню. Во-первых, доказать, что эксперт умышленно сделал ложное заключение невозможно. Методика определения подлинности росписи определена в «рекомендациях», которые можно соблюдать, а можно и не соблюдать. Во-вторых, эксперт, проводящий почерковедческую экспертизу, никогда не даст точный ответ – совпадает роспись или нет. Он всегда напишет «вероятно» совпадает или «вероятно» не совпадает. Судебная практика в России построена таким образом, чтобы было место для маневра. Или, если хотите, злоупотреблений. Вероятность – это математическая величина, исчисляемая в процентах. Т.е. если «вероятно» не совпадают росписи, эксперт обязан указать процент несовпадения. Согласитесь, что если не «совпадают, вероятно» на 1% или 99% - есть разница. Только суду и полиции это безразлично. Даже Верховный суд молчит по этому поводу. Поэтому доказать что-либо в суде у этих 57 кандидатов в депутаты не получится. Вариант с экспертами у Московской администрации беспроигрышный.
Об этом знают и 57 кандидатов. Об этом знают и митингующие. Обратите внимание, как растет количество митингующих. Последний митинг собрал по некоторым данным 22,5 тыс. человек. Это много. Следующий может собрать уже и 50 тыс. При пороге в 100 тыс. – новая Болотная. Как помним, Болотная привела к созданию Росгвардии, законам о контроле за медиа и интернет пространством, затем к закону об оскорблении и пр. и пр. Другими словами, власть защищается.
Обратите внимание на активизацию таких средств массовой информации как «Новая газета», «Эхо Москвы» и др.
Обратите внимание, что оппозиция сплачивается, выступает активнее, втягивает в свои ряды все больше и больше людей. Теперь оппозиция ставит ультиматум Собянину и мосгоризберкому. Конечно, чхать хотели власти на ультиматумы, так как их защищают силовики всех мастей. Однако, при критическом количестве митингующих уже никто не сможет их игнорировать. Даже центральные СМИ и телевидение.
Далее. Наши заклятые «друзья» за океаном, и не только за ним, спят и видят, как Россию начнет захлестывать протестное движение. Для них, что «Майдан», что «Цветная революция» - манна небесная. Все, что для России плохо, для них хорошо. В таком случае, недалек час до прямого финансирования оппозиции. Кто сказал, что за пару тысяч рублей студенты не постоят на митингах, а за 10 тыс. не начнут бросать камни?
Вариантов у власти, при таком развитии ситуации, будет совсем мало. Это разгон демонстраций, митингов с ростом политических заключенных. Поможет это или нет – неизвестно. В Чили Пиночету помогло. Правда, уже после переворота. О Пиночете можно прочитать здесь
События в Москве – это только тренировка и проба сил, как власти, так и оппозиции. С точки зрения важности – выборы в Московскую городскую думу носят локальный тактический характер. Гораздо важнее это выборы в Государственную думу в 2020 году. Московские события могут легализовать политических заключенных уже в этом году. В таком случае власти буду готовы к выборам в ГД, чтобы не допустить смены политической элиты, власти чиновников и силовиков. Потеря управляемой Государственной Думы – катастрофа для власти. Под лозунгами «Вернем пенсионный возраст», «Снизим налоги», «Реабилитируем и вернем деньги за участие в митингах» и др. популистские лозунги – депутаты соберут огромное количество голосов недовольных текущей политикой граждан.
Не знаю как вам, но мне все это не нравится. «Майдан» или еще как это не назови – только ухудшит социально-экономическое положение в стране. Жесткие меры власти тоже ничего хорошего не сулят. Хочется спокойной жизни, а не очередного потрясения.