Найти тему
Oleg Ladik

Награда

Эпилог

Перед казнью, к нему подошёл вражеский командир и спросил:
- Не уже ли, стоит умирать ради какого-то клочка бумаги? Подумай… ты ведь, ещё так молод?!
Юноша отвёл взгляд в сторону, взглянул на небо, мягко улыбнулся, а потом посмотрел на своего врага и сказал:
- Есть вещи, ради которых стоит – жить, и умереть…
Командир вражеского полка, отошёл в сторону и, покачав головой, чуть слышно произнёс:
- Дурак…
Затем прозвучал залп, из пяти винтовок. Его тело было похоронено, там же в поле. На его могиле не было не имени, не даже того, кем он был.
Там не было ничего – лишь ветер и поле…

Глава – 1

Во время второй мировой войны, многие люди остались без крова, пищи и семьи. Большинство ушло на фронт, а другие остались и попытались пережить годы войны, как только могли. Не которым это весьма удалось – путём разбоя и убийств.
Каждому из них хотелось жить. Неважно как, главное жить…
Война изменила многие судьбы. Не которых она сделала сильнее, а других наоборот – превратила в рабов.
Но война есть война, и если захочешь жить, то конечно же, выживешь!
В периоды определенных боёв, многие дети осиротели, и были вынуждены примкнуть к подпольным организациям. Сформировавшихся благодаря, упорству и ненависти к своим заклятым врагам.
Так в одном из отрядов появился мальчик 13 лет. Он потерял мать и отца, а сам лишь чудом уцелел…
Его отец погиб защищая свою семью, когда только немцы появились у них в селе. После смерти отца, они остались с матерью со всем одни. Их приютила соседка, но во время одного из рейдов к ней в дом зашло несколько офицеров из гестапо. Они что-то кричали, чего нельзя было разобрать на их языке. Сильно избили женщину, которая их приютила, а мать этого мальчика изнасиловали, прямо на глазах у сына. После чего они выгнали их на улицу, в лютый мороз, оставив умирать не далеко от дома, где они жили.
Его мать не смогла вынести такого позора, и не ведая, что творит, вернулась в дом, где они жили – так не долго, заперла дверь на ключ и подожгла его, вместе со всеми кто был внутри.
Но перед этим она плотно накормила и напоила офицеров гестапо. И только лишь когда они уснули – она подожгла дом. А сама пошла на реку и утопилась от горя и боли…
После того, что произошло с матерью и отцом, мальчик долгое время бродил по лесу, пока не набрёл так, на партизанский патруль. Партизаны приютили парня, накормили и приодели, он стал частью отряда.
Со временем, он рассказал, что с ним случилось – всё это время он молчал, от полученного шока, он не мог долго говорить. Как погиб его отец, и как умерла мать – не сумев пережить горя…
Впоследствии судьба мальчика складывалась хорошо. Во многом он полагался, конечно же, сам на себя, сторонился людей. Но всё же сумел найти в себе силы и обрести новый дом и семью, которую ему заменили бойцы красной армии.
Так его жизнь обрела новый мир, и новые цели. Это борьба с врагом, в память о тех, кого не было уже рядом с ним.
В трудные дни и годы, второй мировой войны…

Глава – 2

После нескольких сражений, мальчонка немного подрос, окреп, и стал по настоящему хорошим бойцом.
Конечно же, в серьёзных боях ему не довелось поучаствовать, но выполнять кое – какого рода поручения он мог. И вполне не плохо с ними справлялся!
Так в одном из сражений, отряду необходимо было пробиться к линии фронта, их путь предстоял тяжёлый и сложный…
И уже в самом конце их пути, отряд встретил не преодолимую преграду. Поначалу, дело показалось не сложным – даже наоборот, отряду удалось обойтись лишь несколькими потерями. Число погибших и раненых в этом сражении, исчислялось по минимуму.
Как показала разведка, им противостоял не большой отряд, с хорошим укреплением и защитой от неприятеля, но с минимальным вооружением. Как им показалось поначалу, дело было плёвое, хотя и сложное…
Но помимо всего прочего, их путь лежал через скалистый перевал, зыбкое болото куда не совались даже умелые проводники, которым был известны эти места, а за ней лесная чаща – практически не проходимые места. И вот по сравнению со всем этим, оказанное им сопротивление было ничто.
И всё же, одно радовало – пройдя всё это, дальше – линия фронта, и свои…

Глава – 3

Но всё оказалось не так-то просто, как им хотелось. После столь длительного сопротивления, отряд стал замечать, слишком большие затраты по своему снаряжению. Тогда было решено послать отряд на разведку, чтобы более точно понять с кем же на самом-то деле они ведут бой. Но, как и раньше, всё говорило о том, что противник не имел возможностей, чтобы продолжать это бессмысленное сражение.
На самом же деле, через какое-то время, уже было понятно, что они сражаются вслепую.
Противника нет. А то, что есть, во все не их враг. А собственный отряд из 10 человек – укрепившийся здесь всего несколько дней тому назад…
И это была проблема! Потому что, когда они это поняли, их упорное сражение не имело смысла. Они думали, что нарвались на неприятеля охранявшие свою территорию. А те, кто был на другой стороне от них, решили, что враг пробился через линю фронта, сумев преодолеть все преграды на своём пути и теперь не намерены отступать так просто. Они даже пытались вызвать поддержку, но когда связь доходила до них, до тех с кем они вели сражение, те думали со всем о другом. Короче, как бы там не было, они допустили не простительную ошибку со своей стороны, и как это не странно ошибка обернулась для многих плачевно…
Поэтому, когда они поняли, что совершили не простительную ошибку, и бой не имел смысла. К тому же, данная операция должна была проходить в полной секретности. Они наконец-то увидели истинного врага – вокруг себя…
С одной стороны, это было концом, а с другой – возможным спасением для всех.
И всё же, был видим единственный, хотя и опасный – выход.
Для спасения всего отряда, оказавшегося в окружении врага…

После длительного сражения с неприятелем. Из за глупой ошибки, которая и привлекла внимание неприятеля. Исходя из общих убеждений, было принято послать кого-то с письмом в штаб. Чтобы он смог привести подкрепление и тем самым спасти отряд, попавший в нелепое окружение, находясь на территории врага.
Необходим был только один человек, на которого налагалось доставить срочное донесение, тем самым пройти длинный путь – через опасную местность, и при всём этом остаться в живых…
На роль курьеров были отобраны два опытных бойца. У обо их уже имелся большой опыт в подобных ситуациях.
Вот только сейчас, обстоятельства изменились. Бойцам предстояло, незаметно выйти из окружения, пройти безлюдные места и, миновав линию фронта, пробиться к своим.
А потом, таким же образом – возвратиться назад, приведя собой, отряд для их спасения.
На всё про всё, им было отведено три дня. Именно столько, отряд намеревался продержаться, находясь в окружении.
К тому же, помимо всего прочего, во время своего похода из уже знакомых мест, отряду удалось перехватить важное сообщение, – которое впоследствии могло бы решить исход войны…

Глава – 4

..Но по какой-то случайности или роковой судьбе, отправленные бойцы не смогли преодолеть надлежащий им путь. И сообщение, а именно письмо, попало в руки того самого парнишки.
В его руках, находилась судьба многих людей. В том числе и важное донесение. Которое было куда важнее, чем собственная жизнь…
Но и это было ещё не всё! Когда отобранных людей послали на это задание, то юноша сам вызвался добровольцем. Но ему отказали в этом деле. Не потому что он не имел возможного шанса, а потому что он, был слишком мал, для подобного рода операций.
И всё же, вопреки запрету командира он последовал следом за ними – хотя, всё время шёл позади от них, не выдавая своего место положения.

Но при первом, же переходе, начался обвал. И один из бойцов погиб – так и не преодолев этого пути.
Понимая, что может случиться, он был вынужден принять помощь их юного солдата. Особенно если учесть тот факт, что во время обвала один из бойцов не удержался и упал вниз, а второй чуть было не последовал следом за ним, если бы рядом не оказался этот парнишка.
Он спас его, и помог укрыться от обвала, прижавшись что было силы к нему грудью, находясь у края стены. Когда камни всё ещё продолжали сыпаться им на головы…
Словами этого нельзя объяснить, и всё же тот сказал, когда обвал прекратился:
- Спасибо!
Хотя для отряда, этот юноша и был обузой. Потому что, слишком часто он совершал не поправимые ошибки, за которые приходилось отвечать всему отряду.
Как бы это не было странно, но сейчас он спас жизнь другому человеку. На плечах которого лежала судьба всего отряда. И главным образом, важное донесение, которое необходимо было передать в штаб, красной армии…

Глава – 5

Пройдя горный перевал, им предстояло преодолеть ещё одно препятствие на своём пути. Чащу леса и зыбучее болото.
За время своего длинного пути, они оба не обмолвились не словом. Лишь пройдя лес, молодой юноша облегчёно сказал:
- Ух. Не уже ли нам удалось это сделать?!
Тот на него так искоса поглядел, и сказал:
- Не теряй духа! Путь ещё не пройден. К тому же - нам ещё нужно пересечь линию фронта… А это задача посложнее всего что нам пришлось пройти…
Молодой юноша покачал головой и сказал:
- Ну да, конечно… - с некой печалью на лице.
Боец лишь покачал головой, не довольно на его слова. Ему явно, он был не симпатичен этот молодой человек.
Затем они продолжили свой путь, через болото.
Это действительно оказалось не так-то просто как могло бы показаться на первый взгляд. Но и этот путь, как бы не был он опасен, они смогли преодолеть вместе.
Лишь на другом конце берега, боец оглянулся назад и тяжело вздохнул. Но он не сказал ничего, хотя и понимал, что путь они проделали очень сложный и опасный.
С единственной потерей в человеческую жизнь…
Но они понимали оба, что на кану было поставлено нечто большее, чем всего лишь одна жизнь.
За жизнь одного, приходилось платить огромную цену. И хотя, каждая жизнь в этом мире бесценна – каждый из них был готов отдать свою жизнь, за спасение многих – кто сейчас, был у них за спиной.

Пройдя все преграды у себя на пути, они наконец-то добрались до линии фронта.
И всё бы так хорошо и закончилось, если бы они не попали на минное поле.
Умирая, боец сжимал в руке письмо полученное от командира их партизанского отряда.
Сжимая письмо в руке он сквозь зубы произнёс:
- Похоже, мне не суждено выполнить этого задания…
- Молчите, я приведу помощь!
Еле дыша, он хрипящим голосом говорил:
- Уже слишком поздно. Я умираю… Теперь вся надежда только на тебя, солдат! Ты должен – любой ценной доставить письмо командиру красной армии…
- Да. Хорошо… - всё время он повторял одно и то же.
- Береги письмо, больше жизни! Никто не должен его видеть. От него зависит – жизнь всего нашего отряда…
- Ты меня понял?
Юноша кивнул головой, в его в глазах блеснули слезы.
Передавая ему письмо, он содрогаясь прохрипел, чуть слышно:
- Ты понял – меня?!
По его лицу мелькнула слеза, он кивнул головой и рука солдата безжизненно рухнула на землю.
Юноша, ещё какое-то время, сидел возле безжизненного тела солдата. Сжимая в руке, полученное окровавленное письмо…
Потом он встал на ноги, ещё раз взглянул на тело мёртвого солдата, тяжело вздохнул, и воспарив духом продолжил свой путь.

Пройти путь ему всё же удалось. Он сумел преодолеть все преграды и пройти вражеские территории.
Донесение было доставлено в назначенный срок, и передано в командование штаба красной армии.
Командир был несколько удивлён тем, кто принёс письмо - как кстати и все в отряде. Они и подумать не могли, что в партизанском отряде имеются такие юные бойцы, вроде этого юноши.
На вопрос командира штаба, как ему удалось проделать столь длинный путь, пройдя столько преград на своём пути, к тому же обойти все посты немецких войск оккупировавшихся в прилежных районах, он ответил:
- Я всего лишь курьер! И лучшая награда для меня, знать – что всё это было не зря…
- А награда? Так она подождет! Я ещё должен вернуться к себе в отряд и сказать командиру, что задание выполнено…
Удерживать его не стали, хоть и пытались практически всем отрядом. Желание было, остаться в полку красной армии, но он знал, что его там ждут.
К сожалению по пути к своему отряду, он попал в плен. У него долго пытались выяснить – кто он, и что делает на линии фронта. Но он всё время молчал, не проронив не слова, и как только они не пытались всё разузнать он молчал.
К тому же, при нём был лист от командира отряда его командиру. Но так вышло, что прочесть письмо немцы не смогли, перед тем как он попал к ним, он попал под сильный дождь. Пытаясь скрыть письмо от дождя, текст был размыт лишь отчасти. Всё что там на нём и смогло сохраниться так это несколько строк из некоего произведения, которое комментировал командир полка, своему старому другу.
Пытаясь скрыть письмо, он ещё больше навлёк на себя неприятностей. К тому же. он попытался съесть письмо когда у него хотели его отобрать. Увы, это ему не удалось…
Не получив от него не каких результатов, он был расстрелян на рассвете. Так и не получив, медаль за отвагу.