Найти в Дзене
Волшебный сад

Июль - время выкапывать луковицы тюльпанов

Многие любители цветов задают вопрос - как выкопать луковицы тюльпанов? Когда этим нужно заниматься и в каких условиях их хранить?Нужно ли как-то готовить луковицы к высаживанию, и в какое время их нужно сажать?

Давайте поговорим об этом подробно, поскольку правильная подготовка луковиц - это залог длительного красивого цветения.

Одна из прелестей тюльпанов - то, что каждый год их можно высаживать на новое место, комбинируя друг с другом и украшая разные уголки сада. Ведь выкопанные луковицы можно смело разместить на любом подготовленном для этого месте. Место лучше менять не реже одного раза в три года.

После того, как тюльпаны отцвели - это в зависимости от сорта и региона происходит в течение июня - их просто нужно оставить в покое, предварительно срезав семенную коробочку. На вызревание семян уходит слишком много сил, и будет лучше, если эти силы пойдут на питание луковицы и подготовку ее к зиме. Эта подготовка начинается сразу после того, как с тюльпана упал последний лепесток.

-2

О том, как заботиться о тюльпанах после цветения, мы уже подробно говорили, и повторяться не будем. Пусть стебли потихоньку увядают, трогать их не нужно. А вот после того, как листья пожелтели, стали сухими и ломкими, а стебель начал становиться бурым и гнуться - самое время начинать выкапывать луковицы.

Сроки выкапывания луковиц, а точнее, их соблюдение - очень важная составляющая ухода за тюльпанами. Если сделать это слишком рано, то вы помешаете луковице развиваться, а если опоздать - она может сгнить в земле или вы просто не найдете ее, потому что стебли засохнут и затеряются.

В среднем, хотя для каждого региона это время несколько смещается, луковицы нужно выкапывать примерно с середины июля до начала августа. Однако в первую очередь ориентируйтесь не на время, а на состояние стебля. Ранние сорта тюльпанов, которые отцветают в начале июня, нужно выкапывать раньше, поздние, цветущие до самого июля - в начале августа, но это уже самый последний срок,

Недели за две до обрезки, когда листья только начали желтеть и сохнуть, можно подрезать стебли, оставив примерно 10-15 см - так луковица созреет быстрее.

Примерно за неделю до выкапывания луковиц полностью прекратите полив цветов - земля должна быть совершенно сухой, так что выбирайте для этого сухой теплый безветренный день.

-3

Проводите эту процедуру при помощи лопаты, погружая ее поглубже в землю, чтобы не повредить луковицы и извлечь их целиком. Вилами лучше не пользоваться, почти наверняка вам не удастся избежать повреждений.

После того, как вы извлечете луковицы и аккуратно очистите их от земли, обязательно просушите посадочный материал в тени. Сушите луковицы до тех пор, пока влага полностью не испарится.

После того, как луковицы просохнут - обычно для этого достаточно нескольких часов - очистите их от чешуек, остатков земли и внимательно осмотрите. Именно на этом этапе происходит основная отбраковка испорченного материала - темные, подгнившие, покрытые пятнами луковицы лучше уничтожить, чтобы они не разносили инфекцию. Если пятно на луковице маленькое, то его можно зачистить ножом, после чего присыпать место среза золой.

-4

Оставшиеся отобранные для посадки луковицы нужно подержать либо в слабом растворе марганцовки, либо в солевом растворе - одна столовая ложка на стакан воды. Эта процедура предохранит их от инфекций и заражения грибком. Держать луковицы в марганцовке нужно не более получаса, а в солевом растворе еще меньше.

После этого луковицы тщательно промывают теплой водой и кладут сушиться в тень. Сушите их нужно не менее суток, иначе при хранении остатки влаги могут вызвать грибок и гниение, которые очень быстро распространяются. После того, как луковицы просохли, можно полчасика подержать их на солнышке.

После этого луковицы укладывают в ящик с опилками или бумагой - если у вас много посадочного материала, то каждый слой нужно отделить от другого.

-5

Хранить луковицы нужно в темном помещении, которое можно проветривать каждый день. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов, оптимально - 22 - 25 градусов. В таких условиях они должны находиться примерно три недели после укладки в ящики, то есть до середины августа.

Затем температуру нужно понизить до 18-19 градусов, а еще через неделю к началу сентября - до 16 градусов и в таких условиях (снизив проветривание помещения) хранить до высаживания. При таком температурном режиме у луковиц образуются крепкие почки, которые обеспечивают хорошую всхожесть.

Перед тем, как высадить луковицы, еще раз внимательно осмотрите их - в почву должен попасть только совершенно здоровый посадочный материал!

Перед посадкой можно еще раз подержать луковицы в обеззараживающем растворе и просушить их.

-6

Высаживают луковицы с десятых числе сентября до начала октября - опять же в зависимости от региона. Самое главное - чтобы температура почвы не была слишком высокой, иначе тюльпаны могут прорасти и погибнуть о от морозов. Они должны укорениться и закалиться перед зимой, а допускать появления побегов нельзя.

-7

Высаживайте ваши луковицы примерно за месяц до того, как наступят заморозки - этого времени как раз хватит на адаптацию. И весной ваши красавцы обязательно порадуют вас великолепным цветением!