Многие любители цветов задают вопрос - как выкопать луковицы тюльпанов? Когда этим нужно заниматься и в каких условиях их хранить?Нужно ли как-то готовить луковицы к высаживанию, и в какое время их нужно сажать?
Давайте поговорим об этом подробно, поскольку правильная подготовка луковиц - это залог длительного красивого цветения.
Одна из прелестей тюльпанов - то, что каждый год их можно высаживать на новое место, комбинируя друг с другом и украшая разные уголки сада. Ведь выкопанные луковицы можно смело разместить на любом подготовленном для этого месте. Место лучше менять не реже одного раза в три года.
После того, как тюльпаны отцвели - это в зависимости от сорта и региона происходит в течение июня - их просто нужно оставить в покое, предварительно срезав семенную коробочку. На вызревание семян уходит слишком много сил, и будет лучше, если эти силы пойдут на питание луковицы и подготовку ее к зиме. Эта подготовка начинается сразу после того, как с тюльпана упал последний лепесток.
О том, как заботиться о тюльпанах после цветения, мы уже подробно говорили, и повторяться не будем. Пусть стебли потихоньку увядают, трогать их не нужно. А вот после того, как листья пожелтели, стали сухими и ломкими, а стебель начал становиться бурым и гнуться - самое время начинать выкапывать луковицы.
Сроки выкапывания луковиц, а точнее, их соблюдение - очень важная составляющая ухода за тюльпанами. Если сделать это слишком рано, то вы помешаете луковице развиваться, а если опоздать - она может сгнить в земле или вы просто не найдете ее, потому что стебли засохнут и затеряются.
В среднем, хотя для каждого региона это время несколько смещается, луковицы нужно выкапывать примерно с середины июля до начала августа. Однако в первую очередь ориентируйтесь не на время, а на состояние стебля. Ранние сорта тюльпанов, которые отцветают в начале июня, нужно выкапывать раньше, поздние, цветущие до самого июля - в начале августа, но это уже самый последний срок,
Недели за две до обрезки, когда листья только начали желтеть и сохнуть, можно подрезать стебли, оставив примерно 10-15 см - так луковица созреет быстрее.
Примерно за неделю до выкапывания луковиц полностью прекратите полив цветов - земля должна быть совершенно сухой, так что выбирайте для этого сухой теплый безветренный день.
Проводите эту процедуру при помощи лопаты, погружая ее поглубже в землю, чтобы не повредить луковицы и извлечь их целиком. Вилами лучше не пользоваться, почти наверняка вам не удастся избежать повреждений.
После того, как вы извлечете луковицы и аккуратно очистите их от земли, обязательно просушите посадочный материал в тени. Сушите луковицы до тех пор, пока влага полностью не испарится.
После того, как луковицы просохнут - обычно для этого достаточно нескольких часов - очистите их от чешуек, остатков земли и внимательно осмотрите. Именно на этом этапе происходит основная отбраковка испорченного материала - темные, подгнившие, покрытые пятнами луковицы лучше уничтожить, чтобы они не разносили инфекцию. Если пятно на луковице маленькое, то его можно зачистить ножом, после чего присыпать место среза золой.
Оставшиеся отобранные для посадки луковицы нужно подержать либо в слабом растворе марганцовки, либо в солевом растворе - одна столовая ложка на стакан воды. Эта процедура предохранит их от инфекций и заражения грибком. Держать луковицы в марганцовке нужно не более получаса, а в солевом растворе еще меньше.
После этого луковицы тщательно промывают теплой водой и кладут сушиться в тень. Сушите их нужно не менее суток, иначе при хранении остатки влаги могут вызвать грибок и гниение, которые очень быстро распространяются. После того, как луковицы просохли, можно полчасика подержать их на солнышке.
После этого луковицы укладывают в ящик с опилками или бумагой - если у вас много посадочного материала, то каждый слой нужно отделить от другого.
Хранить луковицы нужно в темном помещении, которое можно проветривать каждый день. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов, оптимально - 22 - 25 градусов. В таких условиях они должны находиться примерно три недели после укладки в ящики, то есть до середины августа.
Затем температуру нужно понизить до 18-19 градусов, а еще через неделю к началу сентября - до 16 градусов и в таких условиях (снизив проветривание помещения) хранить до высаживания. При таком температурном режиме у луковиц образуются крепкие почки, которые обеспечивают хорошую всхожесть.
Перед тем, как высадить луковицы, еще раз внимательно осмотрите их - в почву должен попасть только совершенно здоровый посадочный материал!
Перед посадкой можно еще раз подержать луковицы в обеззараживающем растворе и просушить их.
Высаживают луковицы с десятых числе сентября до начала октября - опять же в зависимости от региона. Самое главное - чтобы температура почвы не была слишком высокой, иначе тюльпаны могут прорасти и погибнуть о от морозов. Они должны укорениться и закалиться перед зимой, а допускать появления побегов нельзя.
Высаживайте ваши луковицы примерно за месяц до того, как наступят заморозки - этого времени как раз хватит на адаптацию. И весной ваши красавцы обязательно порадуют вас великолепным цветением!